Tumbuhkan Jiwa Sportifitas Antar Santri, PERSADA UAD Adakan Lomba Sepak Bola Sarung

Dalam rangka meramaikan semarak Milad Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) di Universitas Ahmad Dahlan. PERSADA Menyelenggarakan Tabligh Akbar, Khotmil, Outbond dan Berbagai macam perlombaan. Salah satunya adalah perlombaan sepak bola sarung yang diselanggarakn pada Jumat-Sabtu, 5-6 Januari 2024 yang diselenggarakan di Lapangan Bola UAD.

Kegiatan ini diramaikan oleh empat kontingen lomba yang tiap-tiap kontingen mengirimkan dua tim. Ini menjadikan jumlah peserta yang terdaftar sebanyak delapan tim. Mereka adalah tim Kucida A, Kucida B, Kopaja A, Kopaja B, Remas Boys A, Remas Boys B, Pantera tigtis A, dan Pantera tigris B. Adapun format yang digunakan dalam perlombaan ini adalah sistem gugur.

Pada perhelatan itu, seluruh pertandingan dipimpin oleh Andika Setyo Budi dan Kholik Abdurrahman sebagai wasit. Perlombaan tersebut berjalan secara sengit dan panas. Walau begitu, keseruan dan sportifitas sangat terlihat dari seluruh elemen yang hadir, baik peserta, supporter, wasit, maupun penonton biasa. Diakhir perlombaan, Kopaja A keluar sebagai juara satu, disusul dengan Kucida B sebagai juara dua, dan Pantera tigris sebagai juara tiga.

Muhammad Arham selaku Penanggung Jawab perlombaan Sepak bola Sarung menyampaikan bahwa acara ini merupakan bagian dari rangkaian panjang Milad PERSADA yang ke 14. Dimana selama beberapa waktu, mereka dilatih dan digembleng untuk mengikuti beberapa perlombaan dan kegiatan lainnya guna menunjang kemampuan dan bakat masing-masing.

Selain itu, Arham juga menyampaikan tujuan dari diselenggaranya kegiatan tersebut untuk mencetak kader persyarikatan yang sehat, baik secara jasmani maupun Rohani. “Diantara tujuan diselenggarakannya acara ini adalah sebagai ajang pendekatan dan kekeluargaan antara sesama santri maupun para pengurus, walaupun sebenarnya tujuan utamanya adalah sebagai bentuk kesyukuran PERSADA yang tetep eksis di usia yang ke 14 dan Ikhitar mencetak kader yang tidak hanya memiliki ‘aql salīm namun juga jism salīm”.

Antusiasme peserta yang sangat bagus dapat dilihat dari respon para peserta lomba ketika diwawancarai. Zidan Asy- syafi yang merupakan peserta Lomba Sepak bola sarung delegasi Pantera Tigris A, terlihat antusias dan senang ketika mengikuti perlombaan tersebut. “Acaranya seru, tapi sayang kita kurang kompak dan lengah di menit-menit awal sehingga nggak bisa merebut juara satu.” Ujarnya ketika diwawancarai oleh salah satu panitia Milad PERSADA.

Selain itu, Andika Setyo Budi selaku wasit juga turut memberikan komentarnya, “Alhamdulillah hari ini PERSADA mengadakan lomba sepak bola sarung dalam rangka memeriahkan Milad PERSADA yang ke 14, Alhamdulillah animo santri dalam mengikuti perlombaan sangat antusias. Ini dapat dilihat dari permainan mereka yang sportif dan penuh kehangatan antara satu santri dengan yang lainnya. Kegiatan tersebut, harapannya dapat menjadi momen yang dapat merekatkan kedekatan dan keakraban antar santri”. (Aamberkh)