PERSADA Fasilitasi Belajar Tahsin Al-Qur’an untuk Karyawan

YOGYAKARTA– Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sebagai salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah yang berbasis keislaman memiliki tanggung jawab dalam membina civitas akademika dalam hal keagamaan, tidak terkecuali bagi petugas kebersihan. Salah satu upaya tersebut, dibuktikan dengan adanya pembinaan bacaan Al-Quran atau Tahsin Al-Qur’an bagi Cleaning Service (CS) yang bertugas di kampus IV UAD oleh para asatidz/ah pengurus Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA).

Ustadz/ah menyimak bacaan peserta, mengajarkan serta memperbaiki bacaan maupun pengucapan huruf yang kurang sesuai. Adapun, kegiatan bimbingan dilakukan di Meeting Room Persada, yang biasa digunakan juga untuk Mushalla.

Menurut Ust. Badru Tamam, selaku pembimbing, jadwal bimbingan dilaksanakan menyesuaikan dengan shift kerja Cleaning Service (CS) yang berjumlah kurang lebih 30 orang. Mereka siap melakukan pendampingan selama satu pekan. Kelima pembimbing tersebut juga merupakan mahasiswa Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM) yang tengah menyelesaikan kuliahnya di program studi Ilmu Hadis, Fakultas Agama Islam (FAI).

Direktur PERSADA, H. Thonthowi dalam suatu kesempatan pernah menyampaikan, pihaknya berharap kepada pengurus PERSADA, khususnya yang berstatus mahasiswa semester akhir, dapat segera mengamalkan ilmunya dan berkontribusi secara langsung untuk pembinaan masyarakat di sekitar PERSADA. “Menjadi kader par-excellence, lebih siap pakai dan bermanfaat untuk orang lain, khoirunnaas anfa’uhum linnaas,” ungkap H. Thonthowi.

Saat diwawancarai, para karyawan yang mengikuti pembinaan tahsin nampak bersemangat dan antusias dalam mengikuti jadwal bimbingan. Menurut mereka, program tersebut sangatlah bermanfaat. Ada pula dari mereka yang mengaku belum mampu membaca Al-Qur’an dan sudah banyak yang lupa, sehingga diadakannya kembali pembinaan tahsin, mereka berharap bisa lancar dalam membaca Al-Qur’an (Diyan).