Uji Keilmuwan Santri Persada Adakan Lomba Cerdas Cermat Agama Dalam Rangka Semarak Milad Ke-14

Yogyakarta- Pesantren K.H. Ahmad Dahlan atau PERSADA tengah menggelar beragam kegiatan dalam rangka menyemarakkan Milad PERSADA XIV. Kegiatan tersebut meliputi macam-macam perlombaan, outbound, khatmil quran bagi santri tahfiz, dan tabligh akbar sebagai puncak milad. Seluruh rangkaian kegiatan tersebut diikuti oleh santri dan juga pengurus PERSADA sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah yang telah memberikan kesempatan untuk terus berkembang, meningkatkan kualitas, dan menebar manfaat bagi umat.

Salah satu perlombaan yang dilaksanakan ialah lomba Cerdas Cermat Agama. Perlombaan ini diikuti oleh 18 tim yang merupakan perwakilan dari 9 kelompok, baik putra maupun putri. Setiap tim terdiri dari 3 orang peserta. Soal-soal yang digunakan dalam CCA ini meliputi materi tentang keagamaan, kemuhammadiyahan, dan PERSADA. Kegiatan yang diadakan di Aula IC pada tanggal 05 Januari 2024 itu berlangsung dengan lancar dan penuh antusiasme dari para supporter tim.

Kompetisi ini terbagi menjadi tiga babak, yakni babak penyisihan, babak semi final, dan babak final. Babak penyisihan diikuti oleh 18 tim dengan menggunakan link quizziz. Dari babak penyisihan, diambil 8 tim dengan perolehan poin tertinggi untuk maju ke babak selanjutnya yakni babak semi final. Pada babak semi final, 8 tim ini dibagi menjadi 2 ronde. Tim-tim tersebut mendapatkan soal berbeda pada setiap ronde yang dijawab dengan menggunakan sistem tulis. Pada babak tersebut diambil 4 tim dengan jumlah poin tertinggi untuk lanjut ke babak final. Babak final merupakan babak terakhir untuk menentukan juara 1, 2, dan 3. Pada babak ini, kompetisi yang berlangsung semakin sengit. Keempat tim tersebut menjawab soal yang diajukan langsung oleh dewan juri. Dalam hal ini, soal dibagi menjadi 3 bagian, yakni soal wajib, soal lemparan, dan soal rebutan. Pada soal rebutan, para tim bukan hanya diuji kecerdasannya, tetapi juga kecermatannya. Cermat disini berarti kehati-hatian para finalis dalam mencermati soal-soal yang diajukan agar tidak mudah terkecoh.

Tujuan diadakan CCA ini yakni untuk menggali dan mengulang kembali pelajaran-pelajaran yang sudah diberikan selama perkuliahan. Pengetahuan dasar tentang keagamaan juga diadakan dalam rangka mengasah kembali pengetahuan para santri agar tidak mudah hilang. Dengan begitu, ilmu-ilmu yang sudah dipelajari bisa diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. (Zirhan MA)