Murojaah dan Ziyadah Santri Tahfidz PERSADA

Asrama Pesantren Mahasiswa K.H. Ahmad Dahlan (PERSADA) yang terletak di kampus UAD 2B Jl Pramuka merupakan asrama yang dihuni oleh para santriwati penerima beasiswa program misi hafizh quran atau para santriwati reguler yang mempunyai hafalan minimal 10 juz. Salah satu kegiatan di PERSADA 2B yaitu adanya murojaah maupun ziyadah hafalan Al Quran. Murojaah adalah proses mengingat kembali ayat-ayat yang sudah dihafal, sedangkan ziyadah adalah proses menambah hafalan ayat baru.

Murojaah dan ziyadah ini dilaksanakan setelah subuh dan setelah perkuliahan malam dari ahad malam sampai kamis malam yang disimakkan kepada pendamping masing-masing kelompok. Bagi santriwati yang telah menyelesaikan hafalannya 30 juz maka santri tersebut difokuskan untuk mengulang hafalannya dengan menyimakkan murojaahnya minimal  5 halaman dalam dua waktu tersebut. Namun, bagi santriwati yang belum menyelesaikan hafalannya dapat membagi kedua waktu tersebut untuk menyimakkan murojaah maupun ziyadahnya.

Dengan adanya kegiatan murojaah dan ziyadah hafalan Al Quran ini diharapkan para santriwati selama di PERSADA tidak hanya dapat menambah hafalan dan memelihara hafalan agar tetap baik, lancar, dan terjaga. Namun, dengan adanya murojaah dan ziyadah juga diharapkan para santri dapat memperbaiki pengucapan dan tajwid dalam membaca Al Quran, memahami makna Al Quran dan kemudian diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.