Sosialisasi Pengabdian Masyarakat Ramadhan 1445 H PERSADA UAD

Yogyakarta, 4 Maret 2024- Sebagai instansi yang berkembang dalam mendidik dan mengajar, PERSADA UAD Jogja tidak hanya menghadirkan teori semata, tetapi juga praktek secara langsung di masyarakat. Praktek yang dimaksud adalah mendidik santri agar mampu bersosialisasi dan mengimplementasikan teori yang sudah difahami selama belajar. Bertepatan dengan bulan suci Ramadhan, PERSADA UAD Jogja menerjunkan seluruh santri dalam rangka Pengabdian Masyarakat yang bertema Indahnya Ramadhan Meraih Taqwa atau IRAMA bersama santri BPM-Reguler.

Dalam memantapkan persiapan santri, digelar acara sosialisasi pengabdian masyarakat yang bertempat di Aula Masjid Islamic Center. Pada sosialisasi mengenai pengabdian masyarakat ini diawali dengan pembukaan yang disampaikan oleh Ustadzah Anisa Fauziyah. Beliau menyampaikan mengenai pembagian kelompok sejumlah 16 masjid, time line termasuk aturan yang harus diperhatikan setiap santri. Masjid yang dituju pun tidak terlalu jauh dari asrama atau kampus UAD mengingat kegiatan perkuliahan santri PERSADA tetap berjalan sebagai mahasiswa pada umumnya.

Adapun sosialisasi mengenai kegiatan secara rinci disampaikan oleh Ustadz Muhammad Arham “kesempatan untuk menumbuhkan jiwa sosial di tempat masing-masing” ujar beliau sebagai pembukaan sosialisasi kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dimaksud mencakup tiga agenda besar;

1. Mengajar TPA, Kultum, dan Imam Tarawih

Materi yang disampaikan diharuskan untuk sesuai dengan pedoman Muhammadiyah yakni tuntunan tarjih. Hal ini pun sudah PERSADA ajarkan pada setiap kuliah malam. Selain itu, hal ini dimaksudkan agar seragam antara kelompok satu dengan yang lainnya.

Sesuai time line yang disampaikan, proses mengajar di masjid hanya selama 14 hari lamanya. Lebih dari itu, menjadi tanggungjawab santri masing-masing dengan koordinasi pribadi dengan masjid yang ditempati. Sehingga, harapannya adalah santri PERSADA mampu memaksimalkan ilmu masing-masing.

1. Gebyar Anak Sholeh (GAS)

Acara ini berisi dengan berbagai jenis perlombaan bagi santri TPA pada setiap masjid yang telah diajarkan oleh santri PERSADA. Adapun lomba yang dimaksud diantaranya adalah CCA, Nasyied, Hafalan Doa Sehari-hari, Hafalan Surat Pendek, Adzan, Praktik Sholat, Pildacil, Tartil dan Mewarnai. Dari berbagai cabang lomba yang dihadirkan, diharapkan dapat menjadi salah satu agenda dalam menyemarakkan Ramadhan pada tahun ini.

1. Tabligh Akbar

Sebagai acara pengumuman pemenang setiap lomba, Tabligh Akbar tidak hanya akan menghadirkan sesuatu yang membosankan, tetapi juga menyenangkan bagi santri TPA. Salah satunya adalah yang nantinya aka nada sesi bercerita dari pemateri kepada santri TPA dari seluruh masjid tempat santri PERSADA mengabdi.

Adapun sebagai penutup dari agenda Ramadhan ini selain mengevaluasi diri sendiri baik dari aspek apapun, santri PERSADA juga diwajibkan untuk membuat laporan baik individu maupun kelompok secara formal. Demikian rincian agenda yang disampaikan pada sosialisasi malam selasa ini.

Wallahu alam