Lomba Band Dalam Rangka Semarak Milad PERSADA 14

Yogyakarta – Pesantren K.H. Ahmad Dahlan atau PERSADA tengah menggelar beragam kegiatan dalam rangka menyemarakkan Milad PERSADA XIV. Kegiatan tersebut meliputi macam-macam perlombaan, outbound, Khatmil Quran bagi santri Tahfidz, dan tabligh akbar sebagai puncak milad. Seluruh rangkaian kegiatan tersebut diikuti oleh santri dan juga pengurus PERSADA sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah yang telah memberikan kesempatan untuk terus berkembang, meningkatkan kualitas, dan menebar manfaat bagi umat.

Salah satu cabang perlombaan yang dilaksanakan adalah lomba band. Perlombaan ini diikuti oleh empat regu/tim yang merupakan perwakilan terbaik dari masing-masing kelompok, namun pelaksanaan lomba ini hanya diadakan di santri putra saja. Lomba band ini berlangsung pada Jum’at 22 Desember 2023 di Hall asrama putra PERSADA dan disaksikan langsung oleh hampir seluruh santri dan pengurus. Peserta lomba diwajibkan menampilkan lagu mars PERSADA yang kemudian dilanjutkan dengan lagu pilihan mereka masing-masing. Setiap peserta berusaha memberikan penampilan terbaik mereka untuk memenangkan gelar bergengsi ini.

Penanggungjawab lomba band, Riki Afrizal dan Muhammad Ali Irsyad, mengungkapkan bahwa tujuan utama dari acara ini adalah untuk mempromosikan bakat-bakat terpendam dan upaya PERSADA sebagai wadah untuk tumbuh dan berkembang. “Banyak sekali santri yang sebenarnya memiliki kemampuan bermusik, mereka hanya malu dan sedikit gengsi untuk mengekspresikan emosi mereka lewat musik,” ujar Riki Afrizal.

Para peserta tidak hanya dinilai berdasarkan keterampilan bermusik mereka, melainkan juga kreativitas, performance, skills, dan harmonisasi serta interaksi dengan penonton. Juri lomba terdiri dari para ahli musik terkemuka PERSADA yakni Ustadz Andika Setyo Budi dan Ustadz Rizki Fadhilah yang tentu memiliki pengalaman yang begitu luas.

Antusiasme penonton dapat dilihat dari sorak-sorai dan tepuk tangan yang menggema setiap kali sebuah band selesai tampil. Tak hanya itu saja, penonton pun tidak sedikit yang ikut bernyanyi akibat musik yang seakan-akan menjadi magis bagi suasananya. Bahkan, ada juga yang request untuk menampilkan lagu yang lain.

Acara ditutup dengan penampilan spesial dari dewan juri serta pengurus PERSADA yang tentu tidak kalah serunya dengan peserta yang tampil sebelumnya. Dewan juri unjuk gigi dengan menampilkan cara dan gaya bermusik yang asik dan memberikan kesan yang tak terlupakan bagi seluruh penonton. Penonton dan peserta yang hadir pun ikut memeriahkan penampilan dari musisi lokal PERSADA ini. Lomba band bergengsi ini diharapkan akan menjadi inspirasi bagi teman-teman yang masih malu-malu untuk mengekspresikan dirinya lewat musik.