Keseruan Santri Persada Di Mushola Al-Amin Puri Wirokerten

BANTUL, Mushola al-Amin yang berlokasi di Komplek Perumahan Puri Wirokerten Glondong, Wirokerten, Banguntapan, Bantul, kembali berkolaborasi dengan PERSADA dalam pembinaan TPA di bulan Ramadan 1445 H. Kerjasama antara Mushola al-Amin dengan PERSADA dalam Pengabdian Masyarakat ini terbilang sudah cukup lama, hal itu dibuktikan dengan adanya beberapa alumni PERSADA yang hingga saat ini bahkan menjadi Takmir Mushola al-Amin.

Santri TPA yang hadir merupakan anak-anak yang tinggal di Perumahan Puri Wirokerten. Oleh karena itu, jumlahnya tidak sebanyak anak-anak di TPA binaan lainnya, sehingga santri PERSADA yang diterjunkan pun berjumlah tujuh orang guna menyesuaikan kebutuhan. Kegiatan pembinaan TPA dilakukan setiap lima hari dalam sepekan yaitu hari Senin sampai dengan Jum’at. Santri diliburkan setiap hari Sabtu, lalu pada hari Ahadnya diadakan pengajian Akbar dan buka bersama di mushola dengan semua warga sebagai bentuk kerukunan dan silaturahmi antar warga.

Pembinaan TPA dimulai pukul 04.30 WIB dipimpin oleh salah satu Santri PERSADA yang telah dijadwal penugasannya. Pembukaan TPA biasanya dimulai dengan berdoa, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi ringan ataupun tepuk-tepuk. Setelah kegiatan dibuka, santri diarahkan menuju halaqoh kecil untuk bimbingan intensif iqra ataupun al-Qur’an. Ketika seluruh santri TPA dipastikan telah mengaji semua, mereka dikumpulkan kembali untuk melanjutkan atau mengulang materi yang telah diberikan sebelumnya. Tidak lupa, ice breaking maupun permainan disuguhkan guna menghilangkan kejenuhan anak-anak untuk lebih fokus dan bersemangat dalam belajar. Setelah seluruh rangkaian pembinaan tersampaikan, kegiatan diakhiri dengan doa penutupan lalu buka puasa bersama dan dilanjutkan dengan salat Maghrib berjamaah.

Kontribusi setelah tiga hari mengabdi, mendapat apresiasi yang cukup baik dari pihak takmir, mulai dari pengurusan TPA hingga ikut berbaur dengan masyarakat. Beberapa amanah dan harapan juga didapatkan santri PERSADA sebagai bentuk petuah dan keinginan dari masyarakat Perumahan Puri Wirokerten.

Perbaiki niat dengan ikhlas selama masa pengabdian. Apapun problematika yang ada di sini, semoga bisa dimanage dengan baik, dan diharapkan teman-teman PERSADA memberikan bekas-bekas baik yang diingat oleh anak-anak TPA”, Ujar Mas Dimas selaku marbot dan pengajar TPA al-Amin. Selain itu, ia juga berharap agar anak-anak TPA ini konsisten datang tiap hari yang itu tidak akan berhasil apabila tidak diiringi dengan kesabaran dari santri PERSADA dalam mengajar, sebab sabar dan konsisten itu merupakan kunci untuk menghasilkan buah atau output yang baik.(R)