Pengabdian Masyarakat MAHASANTRI PERSADA UAD di TPA AL-AMIN Tamanan, Yogyakarta

Selasa, 12 Maret 2024 bertepatan dengan Ramadhan hari ke 2, Mahasantri PERSADA UAD sudah mulai diterjunkan untuk pengabdian Masyarakat di masjid-masjid sekitar kampus. Salah satunya yaitu masjid Al-Amin Tamanan, di mana Masjid tersebut memiliki banyak anak TPA sehingga menerjunkan 8 santri untuk membantu mengajar yaitu, Syahdan, Bagas, Farrel, Rifqi, Nadin, Qotrun, Zahrah dan wangi.

Sebelum dimulainya pengabdian masyarakat, seluruh santri yang ditempatkan di TPA Al-Amin melakukan silaturrahmi kepada Takmir masjid yang didampingi oleh ustadz dan ustadzah yang menjadi pendamping dalam pengabdian masyarakat tersebut.

Ketika silaturrahmi, pak Jarwo atau Takmir masjid mengungkapkan bahwa TPA di masjid Al-Amin hanya berlangsung ketika Ramadhan saja. Jumlah anak-anak TPA,l sekitar 80 anak, di mana anak-anak yang hadir tidak semuanya dari TPA Al-Amin melainkan gabungan dari TPA2 lain. Semua kendali terkait dengan TPA diserahkan kepada SANTRI PERSADA UAD karena tidak adanya pengajar yang lain.

Menurut keterangan bapak Takmir, TPA Al-Amin sudah menjadi langganan tempat pengabdian masyarakat untuk santri PERSADA UAD di waktu Ramadhan. Tidak hanya itu masjid Al-Amin juga menjadi tempat KKN mahasiswa UAD dari tahun ke tahun.

Akan tetapi karena TPA hanya dilakukan ketika ramadhan saja menyebabkan anak-anak sedikit susah untuk diatur sehingga harus ekstra sabar dalam menghadapinya”ucap pak Takmir”

Harapan kedepanya setelah Ramadhan usai santri persada dapat meneruskan mengajar di TPA Al-Amin untuk meningkatkan ghiroh belajar bagi anak-anak TPA