Alhamdulillah, PERSADA Raih Juara Umum ASLAMA Competition 2023

BANDUNG – Mengutip informasi dari suaramuhammadiyah.id, alhamdulillah Pesantren Mahasiswa K.H. Ahmad Dahlan (PERSADA) mendapat gelar juara umum dalam ajang lomba antar asrama Perguruan Tinggi Muhammadiyah/ Aisyiyah (PTMA) se-Indonesia. Perolehan gelar juara tersebut sekaligus menjadi kado untuk Milad UAD ke-63 (19 Desember 2023) dan Milad PERSADA ke-11 (9 Januari 2024).

Ajang bergengsi tersebut diselenggarkan untuk menyemerakkan kegiatan Musyawarah Nasional Asosiasi Pengelola Asrama Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (ASLAMA PTMA) Se-Indonesia yang diadakan di Bandung, panitia menyelenggarakan lomba kreativitas asrama mahasiswa atau Aslama Competition 2023. Kegiatan tersebut juga menjadi agenda rutinan tiap tahun yang diikuti oleh para santri maupun musyrif/ musyrifah asrama.

Menurut Ust. Mustofa Ahyar, salah satu panitia penyelenggara menuturkan bahwa perlombaan berlangsung sejak Senin 2 Oktober hingga Sabtu 18 November 2023 yang lalu, dengan total sebanyak 356 peserta untuk enam kategori perlombaan.

“Alhamdulillah, Aslama Competition 2023 ini diikuti oleh 356 peserta dari 33 asrama mahasiswa PTMA seluruh Indonesia. Kreativitas yang dilombakan meliputi lomba film pendek, video instagram reels identitas khas asrama, pidato bahasa Arab, pidato bahasa Inggris, tilawatul Qur’an, serta kaligrafi kontemporer (canva),” ungkap Ust. Ahyar.

Berdasarkan hasil penilaian Dewan Juri pada 20-27 November 2023, Pesantren Mahasiswa K.H. Ahmad Dahlan (PERSADA) Universitas Ahmad Dahlan dinyatakan meraih gelar Juara Umum, dengan perolehan juara I, II dan Harapan I pada lomba Tilawatul Qur’an (Syarifah Husnunnuha A., Dany Andana, Azka Adhyatama), kemudian juara I Pidato Bahasa Arab (Muhammad Arham), serta juara harapan I lomba film pendek (M. Ziya Ul Albab).

Pengumuman juara umum tersebut disampaikan oleh Dr. Elvan Fanhas Fatwa pada acara pembukaan Munas Aslama PTMA di Grand Asrilia Hotel, Convention & Restaurant, Kamis (30/11). Penghargaan diberikan oleh Dr. Muh. Syamsuddin, M.Pd. dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah dan diterima secara langsung oleh Mudir PERSADA, Ust. H. Thontowi, S.Ag., M.Hum, didampingi oleh Ketua ASLAMA, Rektor UNISA Bandung dan Ketua Panitia.

Diketahui, sebelumnya berdasarkan surat tugas nomor U16/224/A.10/XI/2023, Mudir PERSADA mengirimkan sebanyak 25 utusan peserta mewakili kontingen Universitas Ahmad Dahlan. Terakhir, terimakasih disampaikan kepada seluruh panitia, para dewan juri serta tuan rumah Munas, yakni Universitas Aisyiyah Bandung. Teriring doa, semoga Munas Aslama 2023 tersebut menghasilkan kepemimpinan baru yang lebih baik, serta rekomendasi program yang semakin memberi maslahat. (DF)