Tapak Suci sebagai Sarana Olah Fisik di PERSADA

Yogyakarta, Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) memiliki agenda rutin mingguan yaitu latihan Tapak Suci. Tapak Suci merupakan salah satu organisasi otonom (ortom) di Persyarikatan Muhammadiyah yang berdiri pada 10 Rabiul Awwal 1383 H/31 Juli 1963 M di Kauman, Yogyakarta pada masa kepemimpinan KH. Ahmad Badawi. Organisasi Otonom ini secara lengkap bernama “Tapak Suci Putera Muhammadiyah”. Adapun tujuan berdirinya ortom ini adalah untuk bela agama dan bangsa, dengan mottonya yang berbunyi “Dengan Iman dan Akhlak saya menjadi kuat, tanpa Iman dan Akhlak saya menjadi lemah” yang mengandung makna bahwasanya setiap anggota Tapak Suci tidak hanya ditekankan harus kuat fisik (jasmani), melainkan juga harus kuat dalam hal iman dan akhlak (rohani).

Latihan Tapak Suci di PERSADA dilaksanakan setiap hari Jumat pagi bagi santri asrama 2B dan hari Sabtu pagi bagi santri kampus 4 UAD. Latihan ini merupakan kegiatan yang sifatnya wajib bagi seluruh santri, baik santriwan maupun santriwati tanpa terkecuali. Dalam sesi latihan, santri diajarkan jurus-jurus dan teknik-teknik dasar yang berguna untuk membela maupun mempertahankan diri. Adanya kegiatan ini merupakan salah satu sarana bagi santri untuk berolahraga dan mengolah fisik, sehingga para santri memiliki fisik yang sehat dan kuat.

Dalam pelaksanaannya, Alhamdulillah, seluruh santri antusias dalam mengikuti pelatihan. Semoga ilmu yang telah diajarkan oleh pelatih berupa berbagai macam jurus dan teknik, dapat bermanfaat di kemudian hari untuk menjaga atau mempertahankan diri dari hal-hal yang berbahaya dan tak terduga. Selain itu, dengan adanya latihan ini semoga terbentuklah santri yang tidak hanya baik dalam segi rohani tetapi juga jasmaninya, sebagaimana motto Tapak Suci. Aamiin. (R)