Latihan Dasar Kepemimpinan Santri PERSADA Melalui Rafting di Sungai Elo Magelang

Pada hari Rabu, 10 Januari 2024  keluarga besar Pesantren Mahasiswa K.H. Ahmad Dahlan (PERSADA) Universitas Ahmad Dahlan mengadakan kegiatan outbound rafting dalam rangka memperingati Milad Persada UAD yang ke-14. Kegiatan yang merupakan rangkaian agenda Semarak Milad Persada ke-14 ini diikuti oleh seluruh unsur pimpinan Persada, musyrif-musyrifah, serta santri BPM-Reguler. Adapun tempat yang dipilih untuk agenda Rafting ini adalah Sungai Elo, yang berlokasi di Mungkid, Magelang, Jawa Tengah.

Keberangkatan dimulai pukul 07.00 wib dengan menggunakan 6 armada bus Kopata menuju lokasi Rafting. Sesampainya di lokasi, peserta Rafting diminta untuk mengenakan perlengkapan Rafting, berupa dayung dan protokol keamanan. Kemudian sebelum Rafting, peserta juga mendapatkan pengarahan dari Pak Adi selaku Ketua Penyelenggara Rafting Sungai Elo Magelang tersebut. Dalam briefing singkat tersebut, Pak Adi menjelaskan tentang aturan, cara penggunaan alat Rafting, serta cara penanganan ketika terjatuh ke sungai.

Keseruan Rafting ini berlangsung selama kurang lebih 2,5 jam menyusuri aliran Sungai Elo yang panjangnya sekitar 12 km. Peserta menggunakan perahu boat yang setiap perahunya berkapasitas 3-4 orang. Selama kegiatan rafting, peserta tampak antusias karena serunya kegiatan rafting, mulai dari bermain air, menguji adrenalin ketika melewati aliran air yang deras maupun ketika ada batu besar yang mungkin saja bisa membuat perahu itu terbalik.

Ketua Pelaksana Outbond Rafting, Ustadz Muhammad Subkhi menuturkan, “Saya berharap seluruh santri dan pengurus dengan adanya acara ini agar bisa saling mengenal, melatih kekompakan dan melatih jiwa kepemimpinan. Jadi setiap orang itu tidak hanya bisa memimpin untuk dirinya sendiri tetapi juga untuk orang lain. Selain itu juga refreshing otak dan pikiran”

Senada dengan ungkapan Ustadz Subkhi, para santri juga merasa senang dengan adanya kegiatan outbound rafting tersebut. Salah satunya adalah Muhammad Fanni, santri BPM Persada UAD yang mengambil Prodi Teknologi Pangan UAD.

“Alhamdulillah adanya outbound ini saya merasa lebih fresh apalagi minggu depan sudah UAS jadi tugas-tugas UAS juga bisa lebih focus dalam mengerjakannya. Saya juga merasa sangat senang sekali bisa mengenal lebih dekat lagi dengan teman-teman yang lain, bersenang-senang dengan teman-teman dan juga bisa menemukan jati diri.” Ungkap Muhammad Fanni.

Acara outbound ditutup dengan makan siang di Rumah Makan Progosari. Dan pada pukul 13.00 WIB seluruh peserta Outbond Rafting kembali ke Asrama Persada UAD.