Ana Hidayati S.Farm, M.Sc., Apt.

PERSADA Adakan Pelatihan MC & Public Speaking Untuk Santriwati

Sebagai upaya melatih kecakapan berbicara di depan umum, Pesantren Mahasiswa K.H Ahmad Dahlan (PERSADA) kembali mengadakan pelatihan public speaking dan master of ceremony pada hari Jum’at, 23 Desember 2022. Acara ini secara khusus diikuti oleh seluruh santriwati dan secara umum oleh para alumni PERSADA.

Tidak kalah penting juga, dihadirkan pemateri yang sangat inspiratif-komunikatif, yaitu Ana Hidayati S.Farm, M.Sc., Apt. Pelatihan ini diselenggarakan secara offline di ruang amphiteater, gedung fakultas kedokteran, universitas Ahmad Dahlan. Juga dapat disimak melalui kanal youtube PERSADA UAD TV.

Dalam acara tersebut, Ana Hidayati menyampaikan bahwasanya terdapat tiga hal mendasar yang perlu dipersiapkan sebelum berbicara di depan publik, baik sebagai master of ceremony, protokol ataupun pidato ilmiah. Tiga hal tersebut yaitu, latihan vocal yang mencakup teknik pengucapan suara, kemampuan verbal dalam merangkai kalimat dan persiapan visual sebagai penilaian yang penting dan utama. Sebab “kesan pertama tidak dapat diulang untuk kedua kalinya”, tutur beliau.

Lebih jauh lagi, pelatihan ini tidak hanya berisi pemaparan materi meminimalisir gagap dan gugup ketika tampil dihadapan khalayak umum, tetapi juga diikuti dengan beberapa praktik secara langsung. Dalam hal ini, Ana Hidayati memberikan kesempatan kepada peserta untuk praktik menyampaikan informasi secara lancar, runtut dan berpengaruh kepada lawan bicaranya, begitupun sebaliknya.

Dengan demikian, suasana pelatihan menjadi lebih hidup dan menarik sehingga memantik semangat dan rasa penasaran para peserta. Pemamparan materi yang telah disampaikan kurang lebih 45 menit itupun dilanjutkan dengan sesi diskusi yang diikuti dengan sangat antusias. Dengan adanya pelatihan ini pula, diharapkan tidak hanya dapat melatih keterampilan para santri dalam menyampaikan pesan di depan umum. Akan tetapi mampu menumbuhkan kader yang berdaya, berkarya, berani bersuara dan tentu saja diiringi dengan akhlaq yang mulia.