Pelatihan Pengurusan Jenazah Santriwati PERSADA UAD

Pada tanggal 21 Sya’ban 1444 H yang bertepatan pada tanggal 13 Maret 2023 M telah berlangsung acara Pembekalan Pengabdian Masyarakat Santriwati Persada UAD Yogyakarta yang diselenggarakan oleh pengurus harian beserta musyrif dan musyrifah Persada UAD. Acara pembekalan yang merupakan rentetan dari pembekalan pengabdian masyarakat di bulan Ramadhan untuk santriwati Persada UAD ini, diadakan secara offline dan online. Adapun secara offline, diadakan di Amphitheater Lt. 7 Fakultas Kedokteran UAD Yogyakarta, sementara secara online, diselenggarakan melalui kanal You Tube PERSADA UAD TV yang dimulai dari pukul 19.30 WIB sampai selesai. Acara pembekalan ini terbuka untuk mahasiswa maupun masyarakat umum.

Acara pembekalan Pengabdian Masyarakat Santriwati Persada UAD Yogyakarta kali ini mengambil tema “Pelatihan Perawatan Jenazah”. Tak kalah penting juga, dihadirkan pemateri yang sangat luar biasa, yaitu Dra. Hj. Misma Kasim, MA.

Dalam acara tersebut, Misma Kasim menyampaikan bahwasanya Prinsip dari menyelesaikan kewajiban kita yang hidup terhadap jenazah adalah apabila secara hukum atau dalam fikih itu masuk kategori fardhu kifayah yang apabila satu orang saja dari orang Islam yang mengerjakannya, maka yang lain sudah gugur. Sementara hal ini hanya untuk melihat beban tanggung jawab bagi semua mukallaf. Sebab, “semua mukallaf, Islam, baligh, berakal, endingnya Allah menginginkan semua menjadi orang yang bertaqwa,” tutur beliau.

Lebih jauh lagi, pelatihan ini tidak hanya berisi pemaparan materi perawatan jenazah sesuai ajaran Islam, tetapi juga diikuti dengan praktik secara langsung. Dalam hal ini, Misma Kasim memberikan kesempatan kepada bebrapa santriwati Persada yang dibagi menjadi dua kelompok untuk praktik memandikan dan mengafani jenazah.

Dengan demikian, diharapkan kepada santriwati persada UAD Yogyakarta mampu mempraktekkannya di lingkungan masing-masing, karena kepengurusan jenazah adalah memuliakan manusia, terlebih ini adalah skill yang langka.