Silaturahmi Pengabdian Masyarakat 8 MAHASANTRI PERSADA UAD Bertemu Takmir Beserta Pengurus Masjid AS-SALAAM NITIKAN, SOROSUTAN

YOGYAKARTA, Sejak hari Senin (11/03) Mahasantri PERSADA UAD diterjunkan Pengabdian Masyarakat bulan Ramadhan 1445 H. ke berbagai masjid atau musholla sekitar kampus Universitas Ahmad Dahlan. Salah satunya, Masjid As-salaam Nitikan, Sorosutan. Ditempat tersebut, terdapat 8 mahasantri yang ditugaskan yaitu, Fatir, Sabil, Fajar, Aidh, Lail, Mufidah, Salsa dan Maura.

Sebelum Pengabdian Masyarakat dimulai, 8 orang mahasantri tersebut silaturahmi dengan Pengurus Masjid As-salaam Nitikan ditemani 2 pendamping dari ustadz dan ustadzah PERSADA UAD.

Dipertemuan tersebut, kami bertemu dengan Mas Renta serta beberapa remaja masjid yang merupakan pemuda-pemudi setempat. Dan disambut hangat oleh para pengurus yang sedang berapa di Masjid. Jumlah dari anak-anak TPA Masjid As-salaam Nitikan sekitar kurang lebih 110 santri. Dan terdiri dari beberapa kelas dari TK sebanyak 35 anak , SD sebanyak 56 anak , serta SMP sebanyak 18 anak .

Kami di undang dalam sebuah rapat di Masjid As-salaam Nitikan dalam rangka perkenalan serta pembagian pengajar oleh pengurus TPA dengan masing-masing dari kami dipencar ke beberapa kelas untuk turut berpartisipasi menjadi pengajar bersama para remaja Masjd As-salaam Nitikan.

Keesokan harinya kami bertemu dengan para santri TPA Masjid As-salam dihari itu kami memperkenalkan diri masing-masing sebagai pendamping di beberapa kelas yang sebelumnya sudah dibagi, kegiatan di TPA Masjid As-salam mulanya di awali dengan kegiatan pengajian selanjutnya masuk pada materi yang akan di sampaikan kepada santri-santri TPA oleh para pengajar tidak jarang diselingi dengan games-games agar menambah keseruan dalam kegiatan belajar mengajar sembari menunggu waktu berbuka tiba, di jam 17.45 biasanya kami telah mengarahkan santri-santri untuk segera merapikan barisan dan mempersiapkan bekal untuk berbuka. Kemudian selalu di akhiri dengan berbuka bersama di setiap menjelang maghrib.

Tidak hanya skedar mengajar kami diikut sertakan menjadi imam tarwih serta kultum di Masjid As-salaam dengan sistem bergilir sesuai urutan yang telah ditentukan, kegiatan yang kami lakukan tidak hanya menjadi pengalaman menarik tetapi sebagai latihan mental yang baik bagi kami. Sebagai MAHASANTRI PERSADA UAD.

Pengabdian ramadhan MAHASANTRI PERSADA UAD di Masjid As-salaam sudsah menjadi kegiatan rutin dari tahun sebelumnya. Kegiatan berlangsung selama 2 minggu atau 14 hari membersamai santri-santri TPA Masjid As-salaam.
(Aidh)