Ramadhan Produktif di Masa Pandemi

Bulan Ramadhan merupakan salah satu bulan yang sangat dinantikan umat Muslim di dunia setiap tahunnya. Dimana setiap muslim diberi kesempatan untuk senantiasa meningkatkan ketakwaannya. Sebagai suatu lembaga kepesantrenan, Pesantren Mahasiswa Kyai Haji Ahmad Dahlan (PERSADA) kembali menyelenggarakkan beberapa kegiatan guna untuk menyambut serta memanfaatkan momen Ramadhan yang hanya datang setahun sekali ini.

Adapun beberapa agenda yang dilaksanakan Persada selama bulan Ramadhan yaitu pertama live muroja’ah 1 juz setiap hari ba’da shalat tarawih yang terunggah di Channel Youtube PERSADA UAD TV. Kegiatan ini dilaksanakan untuk senantiasa memuliakan serta mendapatkan fadhilah-fadhilah amal di bulan suci Ramadhan ini, karena sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa bulan ini adalah bulan dimana Al-Qur’anul Karim diturunkan.  Kemudian Persada juga menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh seluruh Santriwan dan Santriwati Persada. Kegiatan yang rutin diagendakan setahun sekali ini dilaksanakan di tempat santriwan/santriwati persada masing-masing, karna mengingat kondisi pandemic Covid 19 yang mengharuskan santri untuk berada di rumah masing-masing. Dalam kegiatan ini santriwan/santriwati diminta untuk mengajar TPA/TPQ di daerah masing-masing, hal ini dilakukan sebagai bentuk pengaplikasian dan pengasahan skill serta kemampuan setiap santri untuk dapat berbaur dan memberi kebermanfaatan lebih kepada masyarakat sekitar.

Selain itu, persada juga mengadakan agenda murojaah goes to campus yang dilaksanakan oleh beberapa santriwan/santriwati beasiswa Tahfidzul Qur’an. Dalam kegiatan ini para santri diminta untuk mendatangi kelima kampus Universitas Ahmad Dahlan secara bergilir yang kemudian melaksanakan muroja’ah bersama. Dengan adanya agenda-agenda tersebut diharapkan dapat memberikan keberkahan serta senantiasa menjadikan Persada sebagai wasilah untuk meraih ridha Allah SWT. (Q.M)