Bumikan Al-Quran, PERSADA Gelar Murajaah Al-Quran di 6 Kampus UAD

22 April 2021

Yogyakarta, persada.uad.ac.id- Pandemi COVID-19 yang terjadi di Indonesia tidak lantas menghentikan Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) Yogyakarta dalam menjalankan kegiatan dan dakwahnya. Akhir maret lalu, Murajaah Goes to Campus menjadi salah satu program kegiatan rutin, yang dilaksanakan pada sore dan malam hari. Oleh para santi PERSADA yang mendapatkan Beasiswa Program Misi jalur Tahfidz Al-Qur’an (BPM-HQ) di enam kampus Universitas Ahmad Dahlan (UAD) secara bergantia.

Program ini merupakan bentuk syi’ar (dakwah) PERSADA dalam membumikan al Quran. Juga sebagai wadah santri BPM-HQ agar tidak bosan muraja’ah di asrama. Selain itu agar kampus tetap terbacakan al Quran walaupun pandemi.

“Program ini dilaksanakan selama 4 pekan, pada 2 pekan pertama murajaah dimulai dari pukul 17.30 dan diakhiri dengan shalat isya berjamaah. Sedangkan dua pekan selanjutnya karena menginjak bulan Ramadhan maka dimulai dengan berbuka puasa Bersama kemudian shalat maghrib, murajaah, shalat isya dan tarawih lalu diakhiri dengan murajaah al Quran sampai dengan pukul 20.30”. jelas Ustadz Izzat selaku pembimbing tahfidz santri PERSADA.

Karena pelaksanaan Murajaah Goes to Campus berlagsung di masa pandemi, maka kegiatan tersebut tidak terlepas dari peraturan protokol kesehatan (prokes), memakai masker, menjaga jarak, selalu menjaga kebersihan tanggan, dan lainnya.

Murajaah Goes to Campus tidak hanya memberikan dampak positif bagi kampus saja. Namun kegiatan ini sangatlah memberikan dampak yang baik bagi para santri, pengurus PERSADA dan orang-orang yang terlibat dan menyaksikan kegiatan ini.

“Senang sekali dan seru banget, karena disamping menambah teman baru sesama penghafal al Quran, aku juga belajar tentang pentingnnya menjaga hafalan dengan cara diualang-ulang. Dan ini bakal jadi memori yang susah dilupakan”, tutur Adila Hindun Fadhillah salah satu santri PERSADA BPM-HQ. “Sama aku juga dapat pelajaran dari ustadzah Abidati untuk bisa membumikan al Quran dalam laku pola kehidupan sehari-hari, dan itu adalah pelajaran penting banget buat aku”, tambahnya. (AN)