PENGABDIAN SANTRI PERSADA : TPA MASJID AT-TIJARAH JALIMBAR

Sejumlah tujuh santri Persada UAD (Pesantren KH Ahmad Dahlan Universitas Ahmad Dahlan) diterjunkan ke Masjid at-Tijarah The Jalimbar Residence dalam rangka Pengabdian Masyarakat (PM). Pengabdian Masyarakat merupakan program tahunan Persada, pada bulan Ramadhan, dengan menerjunkan para santri nya di beberapa masjid binaan Persada yang bentuk fokusnya adalah mengajar TPA, selain juga menjadi imam tarawih, penceramah tarawih, maupun penceramah sebelum berbuka. Ketujuh santri yang ditugaskan di Masjid at-Tijarah Jalimbar terdiri dari tiga santriwan atas nama Hirzin, Hafidz, dan Andika, serta empat santriwati atas nama Nesya, Syakira, Shafiyya, dan Qiya.

Pengabdian di masjid tersebut dimulai dari tanggal 1 Ramadhan 1445 H/ 11 Maret 2024 M yang diawali dengan Imam Tarawih. Adapun TPA nya dimulai pada 2 Ramadhan/ 12 Maret dalam rangka menghargai perbedaan dalam penentuan awal Bulan Ramadhan 1445 H. Pada Ramadhan kali ini, jumlah santri TPA di Masjid at-Tijarah Jalimbar yang mendaftar sebanyak 22 anak dengan rentan usia 4-12 tahun.

TPA di masjid tersebut dimulai pukul 16.00-17.30 WIB. Selama 1,5 jam tersebut, banyak kreativitas yang dilakukan dari santri Persada untuk membuat kondisi TPA se-nyaman dan se-menyenangkan mungkin. Mulai dari belajar mengaji/Tahsin, game, bernyanyi, praktik shalat dan wudhu, bercerita, bahkan sampai jalan-jalan keliling komplek. Dari kegiatan tersebut, terlihat anak-anak TPA cukup antusias dan bersemangat mengikuti rangkaian kegiatan TPA yang juga membuat keakraban antara santri PERSADA dan santri TPA terlihat jelas.

Salah satu tujuan diadakannya pengabdian masyarakat (PM) bagi santri Persada adalah untuk meningkatkan peran santri di masyarakat terutama di Perum Jalimbar Residence. Pengabdian Masyarakat (PM) di Jalimbar ditandai dengan acara buka bersama yang diadakan di Pendopo Perum pada hari Sabtu, 23 Maret 2024. Dalam acara perpisahan tersebut, santri Persada diberikan kesempatan untuk menyampaikan kesan dan pesan. Selain itu, juga terdapat beberapa kesan dan evaluasi yang disampaikan oleh perwakilan Takmir Masjid, Mas Dio Fahmi, yang beliau menyampaikan “Kami merasa senang dan bersyukur atas kedatangan santri persada UAD serta merasa sedih saat TPA-nya selesai, harapannya tahun depan TPA ini masih berjalan dan silaturahmi antar kita masih tersambung. Mas Dio juga menyampaikan untuk ke depannya membuat TPA lebih baik lagi; lebih seru lagi; karena ada beberapa anak yang kurang semangat mengikuti kegiatan TPA. Mas Dio berpesan supaya bisa membuat anak-anak semangat dan antusias mengikuti TPA”.