Kegiatan Pengabdian Masyarakat Santri PERSADA UAD di Masjid At Taubah Lowanu

YOGYAKARTA, pada tanggal 11 Maret 2024 Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan menerjukan para mahasantrinya untuk mengikuti kegiatan rutin setiap tahun yaitu Pengabdian Masyarakat. Kegiatan tersebut dilaksanakan setiap bulan Ramadhan dengan mewajibkan para santri BPM dan Reguler untuk menghadiri dan membantu mengajar TPA yang diadakan di masjid-masjid binaan PERSADA di sekitaran kampus 4.

Masjid at Taubah Lowanu merupakan salah satunya. Adapun yang bertugas di masjid tersebut pada awalnya ada 7 mahasantri, namun sesuai dengan yang disampaikan takmir masjid ketika diadakan sowan pertamakali “bahwasanya masjid ini tidak memiliki banyak santri TPA dan masjid kami hanya memerlukan maksimal 3 mahasantri” ujar Pak Yusuf ketika itu. Sehingga santri yang bertugas disana hanya 3 orang yaitu; Barron, Tazkia, dan Angling.

Para mahasantri tersebut berangkat ke TPA setiap harinya yang dimulai tepat pada pukul 16.00 WIB. Santri TPA disana berjumlah kurang lebih 25 santri. Dengan berbagai karakter santri TPA Alhamdulillah dapat mewarnai sore hari sembari menunggu waktu berbuka tiba. Ada santri yang suka bertengkar, menyanyi, mengaji, dan masih banyak lagi. Sesuai denga napa yang dikatakan oleh Bu Mugi yaitu pengampu TPA disana setiap selesai TPA “ya beginilah kondisi anak-anak TPA disini yang sedikit tapi terasa banyak karena tingkah-tingkah mereka yang bermacam-macam”.

Tidak jarang mahasantri yang bertugas disana diundang untuk mampir ke rumah takmir hanya sekedar untuk mengobrol dan makan-makan saja. Dalam obrolan tersebut terselip kalimat yang menyentuh hati kami “Pengadian tahun ini sangat terasa kedekatannya dengan kami warga disini dan juga anak-anak TPAnya” ujar bu Mugi ketika sedang makan bersama.

Selama dua pekan berlangsungnya kegiatan tersebut, dari pihak takmir menyampaikan bahwa masjid at Taubah ini sangat terbantu dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan oleh PERSADA ini.