Pengabdian Masyarakat 8 Mahasantri PERSADA UAD di TPA Mushalla An-Nur

Yogyakarta, Sejak hari Senin (11/03) PERSADA UAD telah menerjunkan para mahasantrinya ke berbagai masjid atau mushalla sekitar kampus Universitas Ahmad Dahlan dalam rangka pelaksaan kegiatan pengabdian masyarakat bulan Ramadhan 1445H. Di antara banyak masjid yang menjadi tempat penerjunan kegiatan pengabdian masyarakat, salah satunya adalah mushalla An-Nur. Mushalla An-Nur sendiri terletak di RT 05 padukuhan Mutihan, Kalurahan Wirokerten, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul. Ada tujuh mahasantri, baik putra maupun putri, yang diterjunkan di mushalla An-Nur ini, yaitu Ahmed Rassel, Ayub, Nur Muhammad Ramadhan, Bety Arwa Raihana, Abner Alvah Nabilla, Syarifah Husnunnuha Amatullah, dan ‘Aisyah Nurul Afidah.

Sebelum penerjunan mahasantri ke mushalla An Nur, kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan agenda silaturahim dengan jajaran pengurus takmir mushalla An Nur yang dilakukan pada hari Jumat malam (08/03). Agenda silaturahim ini bertujuan untuk perkenalan mahasantri dan diskusi terkait kegiatan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan. Dalam agenda silaturahim tersebut, kami disambut oleh segenap pengurus takmir mushalla An Nur. Dalam pertemuan tersebut, Bapak ketua takmir mushalla An Nur berpesan agar kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan untuk menyiapkan santri-santri TPA guna mengikuti lomba-lomba dalam acara GAS (Gebyar Anak Sholeh), serta membimbing para santri untuk menghafalkan surah-surah pendek.

Di hari pertama penerjunan pengabdian masyarakat, agenda yang dilakukan oleh para mahasantri PERSADA UAD adalah perkenalan dengan santri-santri TPA mushalla An Nur. Pada hari kedua pengabdian, agenda yang dilakukan adalah ngaji iqro’ dan al Qur’an dan menunjuk serta menyiapkan delegasi lomba GAS (Gebyar Anak Sholeh). Pada hari ketiga hingga hari keenam difokuskan untuk mempersiapkan perlombaan-perlombaan. Dari sembilan macam perlombaan, mushalla An-Nur mengutus sembilan santri untuk mengikuti 4 cabang lomba, yaitu lomba CCA, menyanyi, mewarnai, dan hafalan doa sehari-hari. Di pekan kedua pengabdian masyarakat, kegiatan yang dilakukan adalah penyampaian materi ibadah praktis, seperti wudlu dan sholat, serta praktek ibadah itu sendiri. Selain kegiatan yang berkaitan dengan TPA, mahasantri PERSADA UAD juga diminta oleh takmir mushalla An Nur untuk mengisi kajian buka puasa dan menjadi imam sholat Isya’-Tarawih dan kultum.

Hari Sabtu (23/03) adalah hari terakhir kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para mahasantri PERSADA UAD. Agenda di hari terakhir ini adalah agenda tukar kado dengan para santri TPA mushalla An-Nur sekaligus hal ini menjadi agenda penutup pengabdian masyarakat mereka. Kemudian setelah maghrib, dilanjutkan dengan berpamitan kepada segenap pengurus takmir mushalla An-Nur. Dalam pertemuan ini, ketua takmir mushalla An-Nur menyampaikan beberapa pesan dan harapan serta doa kepada para mahasantri yang telah melakukan pengabdian di mushalla An-Nur.

Beliau menyampaikan: “Semoga apa yang telah dilakukan oleh mas-mas dan mbak-mbak sekalian diberikan balasan kebaikan oleh Allah SWT, dan kami mendoakan semoga mas-mas dan mbak-mbak dapat menyelasaikan kuliahnya sesuai dengan apa yang diharapkan, dan kemudian kami dari segenap pengurus takmir mushalla An-Nur juga meminta maaf yang sebesar-besarnya, apabila mungkin selama kegiatan ini ada santri-santri TPA An-Nur yang perilakunya kurang berkenan di  hati mas-mas dan mbak-mbak sekalian.”