Pelatihan Tilawah: Tingkatkan Kualitas Mahasantri PERSADA UAD

Memiliki suara yang indah menjadi menjadi sebuah anugerah yang tidak semua orang memilikinya. Ketika seseorang memiliki kelebihan tersebut, alangkah lebih baik terus diasah dan dilatih. Pesantren Mahasiswa K.H. Ahmad Dahlan (PERSADA) Universitas Ahmad Dahlan tahun ini memiliki ratusan mahasantri, dan di antara mereka ada beberapa yang memiliki kelebihan tersebut, maka PERSADA UAD mengadakan pelatihan tilawah.

Pelatihan tilawah ini telah dimulai sejak hari Sabtu sore (20/10), sempat mengalami perombakan jadwal pelatihan ini dikarenakan ada beberapa kendala. Sehingga, setelah evaluasi pelatihan ditetapkan dan dilaksanakan setiap hari Selasa dan Rabu.

Ustadz Nuruddin, S.H.I dan ustadzah Magda Zakiya selaku pelatih tilawah santriwan dan santriwati PERSADA UAD. Mereka adalah Qori tingkat nasional yang telah memenangkan berbagai lomba tilawah. Beliau sampaikan kepada para peserta, dalam pelatihan ini memang alangkah baiknya untuk santri yang dianugerahi suara yang indah, tapi tidak menutup kemungkinan kepada mahasantri lain juga untuk mengikuti pelatihan ini.

Surat al-Anfal ayat 1-6 menjadi materi dalam pelatihan tilawah ini. Mengenalkan para mahasantri terkait irama dalam membaca al-Qur’an Mulai dari nada Bayati sampai Nahawand. Sebagaimana yang dirasakan Syawal (alumni PERSADA tahun 2020, prodi Sistem Informasi) salah satu peserta tilawah,

“Saya merasa beruntung dan bersyukur telah mengikuti pelatihan yang luar biasa ini. Sebagai peserta, saya mendapatkan kesempatan untuk mendalami lagu-lagu Bayati, Shoba, Hijaz, Jiharkah, Rost, Sikah dan Nahawand. Saya merasakan manfaat yang luar biasa dari pelatihan ini. Saya kembali mengingat beberapa nada tilawah yang saya lupa seperti Shoba, Jiharkah dan Sikah.” Ungkap bahagianya.

Pelatihan ini tidak hanya untuk mahasantri tahun ini saja, tetapi juga terbuka untuk umum. Dari jumlah peserta, ada 5 peserta dari alumni yang mengikuti pelatihan ini dan ditambah dengan para musyrif-musyrifah yang ikut meramaikan dalam pelatihan ini.

Ustadz Semaun al-Usman, S.Hum., M.Pd. selaku Kabid Minat dan Bakat, menyampaikan dengan adanya pelatihan ini memberikan ruang bagi santri untuk belajar seni tilawah dan membina santri yang memiliki bakat tersebut.

Antusias para peserta pelatihan tilawah yang luar biasa, sehingga mereka mendapatkan pengalaman yang sangat berharga. Dan tidak hanya itu, dengan pelatihan ini pun dapat memotivasikan para peserta untuk terus meningkatkan kemampuan dalam membaca al-Quran.

Tidak hanya dirasakan oleh internal dari PERSADA UAD saja tetapi juga, dapat dirasakan oleh semua orang, dikarenakan dalam setiap kegiatan pelatihan ini selalu direkam dan akan ditayangkan pada kanal Youtube PERSADA UAD TV.(Badru)