Meningkatkan Skill Santri PERSADA sebagai Master Of Ceremony

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menyelenggarakan pelatihan Master of Ceremony (MC) atau Pembawa Acara secara offline dan online via Youtube di channel “PERSADA UAD TV”. Acara ini dilangsungkan pada Jum’at malam (6/11).

Acara pelatihan MC ini diikuti oleh seluruh santri dan segenap pengurus PERSADA Yogyakarta. Adapun narasumber dalam acara pelatihan ini adalah ustaz Raden Muhammad Ali, beliau kepala kantor di UAD Yogyakarta.

Dalam pengantar materinya ustaz Ali menyampaikan bahwa profesi pembawa acara atau master of ceremony (MC) kini telah menarik minat banyak orang. Banyak orang terkenal, sukses, dan kaya melalui profesi ini atau sebaliknya setelah seseorang sukses dan terkenal barulah kemudian ia menjadi pembawa acara.

Menjadi pembawa acara itu tidaklah mudah. Ada syarat-syarat yang harus dipenuhi jika ingin menjadi pembawa acara yang baik. Ustaz Ali mengungkapkan syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk menjadi seorang pembawa acara yang baik: (1) Berpenampilan menarik (sesuai jiwa acara); (2) Memiliki rasa percaya diri yang tinggi; (3) Memiliki kemampuan berbahasa dengan baik dan benar; (4) Memiliki warna suara yang berkarakter, mikrofonis, dan olah vokal yang baik; (5) berpengetahuan luas; (6) memiliki jiwa periang (sense of humor) dan pergerakan tubuh yang mengesankan; dan (7) Memiliki pengetahuan tentang men-design acara dan protokoler.

Kemudian, ustaz Ali menjelaskan terkait dengan suara sebagai kekuatan dari komunikasi, teknik pernafasan dan olah vokal, serta tugas dari seorang pembawa acara. Adapun tugas pembawa acara adalah membuka acara dengan menyampaikan salam pembuka dan salam penghormatan, memandu selama acara berlangsung, serta menutup acara ketika telah selesai.

Selanjutnya, di akhir penyampaian materi ustaz Ali menjelaskan terkait dengan kalimat-kalimat salah (keliru) yang sering digunakan oleh MC, hal-hal yang perlu dipersiapkan MC, persiapan akhir menjelang bertugas menjadi MC, serta jenis-jenis mik dan cara memegangnya.

Alhamdulillah, acara pelatihan Master of Ceremony (MC) berjalan dengan baik dan lancar. Para santri peserta pelatihan senantiasa mengikuti acara ini dengan baik dan khidmat. Di akhir acara, tim jurnalis PERSADA meminta narasumber dan perwakilan dari santri PERSADA untuk menyampaikan kesan-kesannya terkait dengan acara pelatihan ini.

“Kalau saya amati acara malam hari ini bagus ya artinya dari sisi konsep acaranya tertata dengan baik pesertanya juga full hadir terlihat semua kursi terisi dengan sangat rapi kemudian acaranya juga terprogram dengan baik juga. sukses lah menurut saya.” Ungkap ustaz Ali, narasumber pelatihan MC.

“Sangat bermanfaat sekali khususnya saya memiliki keinginan atau keminatan dalam Master of Ceremony ini jadi dasar-dasar dalam pembawa acara seperti teknik dalam pengolahan nafas kemudian tentang jenis-jenis mikrofon sangat membantu saya untuk improve skill dalam master of ceremony ini.” Ungkap Fauzan, salah satu santriwan PERSADA.

“Sangat memuaskan Apalagi ditambah materinya yang pengalamannya luas Jadi saya sebagai pesertanya ingin juga seperti bapaknya.” Ungkap Siti Aminah, salah satu santriwati PERSADA. (Ahmad Farhan)

Sumber : Suara muhammadiyah