Membekali Santri dengan Pelatihan Public Speaking dan Khutbah Untuk Terjun ke Masyarakat

Sebagai upaya pengembangan soft skill bagi para mahasantri, Pesantren Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (PERSADA) mengadakan acara pelatihan Public Speaking dan Khutbah. Acara ini dibagi menjadi dua sesi, yaitu pelatihan Public Speaking yang diadakan pada hari Kamis, 18 Maret 2021 dan pelatihan Khutbah pada hari Kamis, 25 Maret 2021.

Pelatihan Public Speaking diisi oleh Ustadz Raden Muhammad Ali, S.S., M.Pd. (Dosen PBI sekaligus Kepala Kantor Universitas Ahmad Dahlan). Materi ini berlangsung kurang lebih selama satu setengah jam, yaitu dimulai pada pukul 20.00 WIB dan berakhir pada pukul 21.30 WIB. Dalam materi tersebut Ustadz Raden Muhammad Ali menerangkan mengenai panduan praktis saat Public Speaking. Mulai hal-hal yang perlu disiapkan dari sebelum berangkat ke lokasi, saat action di depan audience, maupun hal-hal lain yang berkaitan dengan kegiatan Public Speaking.

Pekan kedua, narasumber untuk pelatihan khutbah adalah Ustadz Hendra Darmawan, S.Pd., M.A. (Majelis Tabligh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY sekaligus Kepala Bidang Perkaderan LPSI UAD). Beliau menjelaskan mengenai syarat-syarat khutbah sebagaimana pendapat para ulama, rukun ataupun wajib khutbah, dan sunnah khutbah Jum’at.

Agenda Pelatihan Public Speaking dan Khutbah ini diikuti oleh seluruh santriwan dan santriwati Pesantren Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (PERSADA) yang berjumlah 127 santri. Agenda diselenggarakan dalam ruang daring, yaitu via Zoom dan disiarkan langsung di channel YouTube Persada UAD TV.

Meskipun dilaksanakan dalam keadaan daring, hal tersebut tidak menyurutkan antusiasme santri untuk mengikuti acara ini. Dan dengan diadakannya pelatihan seperti ini diharapkan dapat memberikan bekal kepada santri agar bisa menguasai panggung ketika sedang melakukan public speaking maupun khutbah di masyarakat. (ifah)