Kiat Menghafal dan Menjaga Hafalan Al-Qur’an

Jum’at, 26 Maret 2021 PERSADA (Pesantren Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan), kembali mengadakan seminar motivasi dengan tema “Kiat Menghafal dan Menjaga Al-Qur’an” yang di selenggarakan bagi para santriwan dan santriwati program beasiswa tahfidz Universitas Ahmad Dahlan yang bertempat di Islamic Center UAD. Kegiatan ini menjadi penting untuk dapat meningkatkan ghirah (semangat) santri dalam menghafal dan menjaga hafalan Al-Qur’an mereka.

Dalam acara ini PERSADA berkesempatan untuk mengundang  Ust. Rofiul Wahyudi, S.E.I., M.E.I. yang merupakan salah satu dosen aktif di Universitas Ahmad Dahlan. Beliau menyampaikan bahwasanya orang-orang yang menghafal dan menjaga Al-Qur’an adalah termasuk dari hamba-hamba yang Allah muliakan, Sebagaimana Allah SWT berfirman yang artinya,

“Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca Kitab Allah dan melaksanakan sholat dan menginfakkan sebagian rezeki yang Kami anugerahkan kepadanya dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perdagangan yang tidak akan merugi..” (Al-Fathir : 29-30).

Dalam seminar motivasi ini Ust. Rofiul Wahyudi juga menyampaikan pentingnya untuk menjaga hafalan yang sudah dimiliki oleh para Hafidz dan Hafidzah, karna setiap huruf yang dihafal oleh mereka mempunyai hak untuk diingat.

Acara ini mampu meningkatkan ghirah santriwan dan santriwati untuk dapat senantiasa menghafal dan menjaga hafalan Al-Qur’an, yang Insya Allah akan menjadi bekal dunia akhirat serta pengingat agar senantiasa istikamah berada di jalan yang Allah ridhoi. Aamiin ya Rabbal ‘Alamin. (Qonitha)