Melatih Percakapan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab

Muhadatsah atau Conversation menjadi pelajaran wajib bagi santri Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) dari tahun ke tahun. Percakapan dalam bahasa asing tersebut menjadi salah satu program bidang Bahasa Persada, dalam hal ini bahasa Arab dan Inggris. Setiap Jum’at pagi, setelah selesai salat Shubuh berjamaah, kemudian kultum, selanjutnya ialah para santri dibuat beberapa kelompok. Adakalanya dibuat dua baris berbanjar saling berhadapan.

Sebelumnya, bidang bahasa telah menyediakan materi Muhadatsah pada hari itu dan berkaitan dengan tema tertentu, seperti ta’aruf, berangkat ke kampus, berkunjung, keluarga, profesi, dan sebagainya. Setelah menjelaskan kosakata baru dan menghafalkan redaksi yg diberikan, santri mulai mempraktikkan sesuai dengan yang diterimanya. Tidak harus tekstual dalam percakapannya, santri dibolehkan mengembangkan conversation tersebut sesuai dengan kemamoyuan kosakata\ yang dikuasai. (D)