Capaian Santri PERSADA dalam Waktu Satu Tahun

YOGYAKARTA-Dengan adanya Capaian Minimal yang sudah ditetapkan Pesantren Kh. Ahmad Dahlan (PERSADA)  yaitu Santri dapat Menghafaah minimal 1 Juz atau Juz 30, Lulus Baca Al-Quran dan Hafalh 42 Hadits Arbain dalam kuru waktu 1 Tahun (2 semester). Setiap pagi seluruh santri melakukan bimbingan kepada musyrif/mudabbir agar target capaian dapat diselesaikan tepat waktu. Tentunya santri diberi jadwal untuk kapan para santri akan menyetorkan hafalan ataupun merojaah hafalan.

Di PERSADA santri mendapatkan ilmu lebih dulu mengenai baca Al-Quran yang mana seluruh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan diwajibkan bisa lulus baca Al-Quran sebagai syarat dalam mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Dalam pelaksanaannya, bimibingan dilakukan mulai jam 5:20 tepatnya setelah santri mendapat materi vocabulary/kosakata dan materi kultum subuh. Santri juga dibekali Buku bacaan 42 Hadits Arbain yang harus dihafalkan dalam kurun waktu 1 tahun. Begitu juga dengan Baca Al-Quran. Sebelum santri melakukan bimbingan terlebih dahulu santri melalui tes Baca Al-Quran agar dapat mengetahui sejauh mana kefasihan santri dalam membaca Al-Quran. Diharapakan dalam waktu 1 Tahun seluruh santri persada sudah mampu membaca Al-Quran sesuai dengan makhorijul huruf dan mengetahui hukum bacaannya. (iam)