Gebyar Anak Sholeh Ke-8 PERSADA UAD Sukses Diikuti Ratusan Peserta

YOGYAKARTA, Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan pada hari Ahad (17/03) menyelenggarakan kegiatan Gebyar Anak Sholeh ke-8 yang masuk dalam serangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat Ramadhan 1445 H. tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah IRAMA (Indahnya Ramadahan Meraih Takwa) dan berlangsung secara luring di kompleks Kampus Utama UAD. Acara ini dibuka di Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan lantai dua dan diikuti oleh lebih dari 200 peserta yang berasal dari 17 TPA binaan Persada. Tak hanya peserta yang hadir, pendamping, orang tua/wali peserta pun turut hadir memeriahkan kegiatan tersebut.

Gebyar Anak Sholeh merupakan kegiatan rutin tahunan PERSADA UAD yang dilaksanakan setiap bulan Ramadhan yang terdiri dari beberapa perlombaan yang tujuannya untuk mengukur keberhasilan follow up santri dalam membina anak-anak TPA binaan. Setiap TPA binaan mengirimkan perwakilannya untuk mengikuti 9 cabang perlombaan dalam kegiatan ini, di antaranya lomba adzan (24 peserta)  , lomba cerdas cermat agama (CCA) (13 kelompok terdiri dari 3 anak), lomba hafalan surat pendek (26 peserta), lomba tartil qur’an (10 peserta), lomba praktik salat (22 peserta), lomba pildacil (12 peserta), lomba hafalan doa sehari-hari (24 peserta), dan lomba menyanyi (16 kelompok yang terdiri dari dua sd. tiga anak).

“Kegiatan Gebyar Anak Sholeh yang ke-8 ini sudah sering kita lakukan setiap tahun, adik-adik semua sudah tahu setiap tahun ada perlombaan dari Persada, saya yakin adik-adik semua sudah siap untuk mengikuti lomba, siap juga untuk menang, dan harus siap jika tidak menang, jika menang mengucap hamdalah, jika tidak dijadikan sebagai latihan. Niatkan mengikuti perlombaan niat ikhlas karena Allah, tidak perlu takut dan harus berani. Para pendamping perlu memastikan adik-adik ke lokasi perlombaan. Semoga kegiatan ini berjalan dengan lancer, dan harapannya terlaksanaknya kegiatan ini supaya santri-santri TPA bias menjadi generasi yang baik dan berprestasi ujar Budi Jaya Putra, S.Th.I. MH., Wakil Mudir PERSADA saat menyampaikan sambutannya.

Kegiatan dilanjutkan dengan seremonial penyerahan piala juara umum Gebyar Anak Sholeh ke-7, yakni TPA Masjid An-Nashir kepada PERSADA dan dilanjutkan dengan pengarahan oleh sie acara. Pukul 08.30 WIB seluruh peserta mulai diarahkan menuju tempat perlombaan yang terbagi menjadi empat lokasi yaitu Masjid Islamic Center UAD, Asrama Putra dan Putri Persada, ruang kelas Fak. Kedokteran lantai 4, dan Amphitheater Fak. Kedokteran lantai 7.

Keseruan di setiap cabang lomba sangatlah terasa, dibuktikan dengan antusiasme dan semangat anak-anak TPA ketika menampilkan performance terbaik mereka di depan para dewan juri. Tak kalah seru, para pendamping dan juga santri Persada turut antusias saling memberikan semangat kepada para peserta yang tampil.  Pukul 11.00 WIB tepat, seluruh cabang perlombaan telah terlaksana dan berjalan sesuai rencana.

“Senang dan degdegan sekali saat mengikuti kegiatan ini, semoga besok kegiatan ini bisa lebih baik lagi dan perlombaannya bisa ditambah lagi” tutur Nafisa, salah satu peserta lomba Pildacil dari TPA Nurul Balad.  “Agak tegang, pertanyaannya susah, tapi senang soalnya juara satu. Kalau bisa besok ada lomba kaligrafi.” Ujar Alfat, Nizam, dan Fara, salah satu kelompok peserta lomba CCA dari TPA Masjid As-Salam bersautan saat diwawancara. (Rochmah)

Artikel ini telah tayang di suaramuhammadiyah.id dengan judul: Spektakuler, Ratusan Peserta Ikuti Gebyar Anak Sholeh Ke-8 PERSADA UAD, https://suaramuhammadiyah.id/read/spektakuler-ratusan-peserta-ikuti-gebyar-anak-sholeh-ke-8-persada-uad