Pengabdian Masyarakat Oleh Santriwan-Santriwati Persada

Yogyakarta-PERSADA UAD. Memasuki bulan Ramadhan 1442 H ini, Persada UAD mengadakan trobosan baru dalam mengembangkan potensi dakwah yang dilakukan oleh santri-santrinya. Telah menjadi agenda tahunan Persada bahwa setiap santri harus melakukan pengabdian masyarakat selama bulan Ramadhan, yang dilakukan di masjid-masjid sekitar wilayah Persada atau Kampus 4 UAD. Akan tetapi pada masa pandemi seperti ini para santri pun tidak bisa melakukan kegiatan sebagaimana biasanya, mereka dipaksa melakukan segala kegiatan yang ada di rumah masing-masing, baik perkuliahan kampus ataupun perkuliahan Persada.

Oleh karena itu muncullah ide dan trobosan baru tersebut, bahwa untuk pengabdian masyarakat tahun ini dilakukan di daerah masing-masing. Artinya para santri dituntut untuk bisa melakukan pengabdian masyarakat di masjid atau mushola di sekitar rumahnya. Tentunya dengan konsep dan monitoring yang tersusun dan dirancang sedemikian rupa oleh para pembimbing, dan Badan Pengurus Harian (BPH) Persada UAD. Diantara opsi kegiatan pengabdian masyarakat yang diberikan ialah mengajar TPA, membimbing tadarus di masjid atau di lingkungan keluarga, dan juga kegiatan keagamaan lainnya sebagai tambahan.

Ust. Thonthowi, S.Ag., M.Hum. sebagai Mudir Persada mengatakan bahwa pengabdian masyarakat tahun ini sungguh istimewa bagi Persada. Karena untuk pertama kalinya, Persada membentangkan sayap dakwahnya ke berbagai wilayah di Indonesia. Hal tersebut menjadi sebuah keberkahan tersendiri bagi santri, pendambing dan BPH Persada, karena bisa memaksimalkan dakwah Islam yang menjadi kewajiban seluruh umat muslim. (MRF)