Alumni PERSADA, Go Internasional To Turki

Istanbul youth summit adalah sebuah program yang memberikan kesempatan bagi para pemuda untuk mempersiapkan dirinya menjadi generasi yang memiliki keunggulan dan kelebihan. Mempunyai jiwa kepemimpinan, berpikir dinamis dan mempunyai semangat perubahan yang tinggi. Hal ini seiring dengan misi pemerintah Indonesia yang mempersiapkan generasi Indonesia emas 2045 mendatang. Program ini memberikan pengalaman untuk bersosialisasi di dunia internasional seperti inilah yang dinilai mampu menambah keberanian dan softskill para generasi muda kedepan. Tantangan bagi generasi muda kedepan adalah bukan hanya persaingan dengan dirinya sendiri saja, namun banyak persaingan lainya yang harus ia persiapkan.

Program ini berlangsung di Istanbul Turkey pada tanggal 27-30 Januari 2020 yang mempunyai rangkaian kegiatan seperti opening, dinner, simposium, presentasi proyek sosial dan kunjungan ke Istanbul University. Kegiatan ini di ikuti oleh siswa dan mahasiswa Indonesia yang tersebar di seluruh Dunia lebih kurang berjumlah 200 peserta. Pada event tersebut Mahasiswa BSA UAD sekaligus Alumni Pesantren Mahasiswa K.H Ahmad Dahlan, IQBAL MUBAROK berkesempatan mengikuti acara tersebut.

Program ini memberikan kesempatan kepada para peserta untuk memberikan gagasan yang bermanfaat untuk masyarakat luas dan mempresentasikan projek sosial yang telah mereka persiapkan dan yang telah terealisasikan. Dan juga yang menarik adalah adanya penampilan seni berupa tarian daerah yang di tampilkan oleh para peserta untuk memperkenalkan kebudayaan Nusantara di dunia Internasional.

“Di era 4.0 sekarang para pemuda khususnya Mahasiswa sebagai agen of change dituntut untuk melakukan perubahan, diawali dengan dirinya sendiri yaitu mengembangkan softskill dan potensi yang diminati agar kedepannya dapat menghadapi tantangan modernisasi yang lebih luas, Alhamdulillah dari berbagai Program Internasional yang Saya ikuti Saya banyak belajar dan Insyaallah pengalaman ini akan bermanfaat untuk kedepannya, termasuk dalam mengikuti Program ini banyak sekali benefit yang bermanfaat yang Saya dapatkan seperti: menjalin relasi dengan kedutaan Turkey dan Mahasiswa-mahasiswa dari luar negeri, Info beasiswa dan lain sebagainya. Tentunya apa yang pernah Saya dapatkan selama ini bukan atas jeri payah diri Saya sendiri melainkan tidak lepas dari dukungan dan doa orang tua yang selalu mengetuk pintu langit disetiap sujud Sholat mereka, I love you my parent. Dan terima kasih kepada teman-teman semua yang telah memberi doa dan dukungan, serta menjadi kawan seperjuangan demi menuju bahtera masa depan yang gemilang.

Pesan Saya kepada Mahasiswa UAD khususnya Santri Persada tetap semangat, jangan menyerah, terus belajar because The future On Your Hand, PERSADA unggul berprestasi, berakhlak Islami, PERSADA menginspirasi”, ujar Iqbal. I.M.