PROGRAM KETAHANAN PANGAN SANTRI, PERSADA UAD PANEN LELE

Belum lama ini, Drs. Parjiman, M.Ag, Wakil Rektor I Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Bidang Al-Islam Kemuhammadiyahan memenuhi undangan Mudir Pesantren Mahasiswa KHA Dahlan (Persada) untuk kegiatan Panen Lele.
Kedatangan Warek I tersebut disambut oleh beberapa pengurus Persada di halaman belakang asrama tempat kolam lele tersebut dibuat. Beliau mengapresiasi dan berharap bisa dikembangkan lebih banyak lagi maupun jenis ikan yang dibudidayakan.
“Program ini sangat bagus, dan kami berharap bisa dikembangkan lebih banyak lagi, termasuk mungkin dikembangkan jenis ikannya. Karena mungkin tidak semua orang suka lele,” tuturnya saat diwawancara.
Selain itu, beliau juga menambahkan bahwa program budidaya lele merupakan proses belajar seorang santri untuk memupuk jiwa entrepreneur. Hal itu menjadi peluang untuk belajar, berlatih, dan praktik, sehingga pada masanya kembali ke masyarakat bisa berdakwah sambil memberdayakan masyarakat.
Persada menebar bibit lele lebih dari 2500 ekor sejak bulan Agustus yang lalu. Hal tersebut dilakukan dalam rangka program ketahanan pangan, mengingat pandemi covid-19. Semua warga Asrama, baik pengurus, cleaning service, security, hingga tukang kebun turut merasakan manfaatnya.
Selain itu, para pejabat di lingkungan UAD juga diagendakan hadir untuk acara makan siang aneka olahan lele. Semua dimasak sendiri oleh beberapa pengurus yang juga pandai memasak berbagai macam olahan lele.
Andika Setyo Budi, Semaun Al Usman, dan Mohammad Subkhi merupakan pengurus yang ahli dalam bidang tersebut, mereka sudah berpengalaman dalam membuat lele bakar, goreng, balado, mangut, fillet, dan sebagainya. (Diyan)