PERSADA Ngangsu Kawruh di Kampung IT Solo dan Pesma KH. Mas Mansur UMS

Solo- Sebagai upaya meningkatkan kinerja dan program dalam bidang Informasi dan Teknologi (IT), pengurus harian Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) Universitas Ahmad Dahlan, melakukan studi banding ke Kampung IT Solo dan dilanjutkan ke Pesma KH. Mas Mansur UMS, Senin (6/7).

Pengurus disambut dengan baik oleh Ustadz Junaedy Alfan selaku founder Kampung IT Solo bersama tim pengelola kampung IT, di ruang belajar Islamic Digital Boarding College (IDBC).

Dalam kesempatan tersebut beliau menyampaikan latar belakang berdirinya Kampung IT, berikut fasilitas serta lembaga pendidikan yang dikelolanya dengan penuh semangat. Selain itu beliau juga menyampaikan berbagai produk yang berhasil dibuatnya setelah melakukan riset di berbagai negara seperti Singapura, Amerika, dan Jepang. Di antara produk tersebut antara lain aplikasi Alkubro yang juga diberikan kepada peserta studi banding sebagai cinderamata.

Setelah mendapatkan banyak ilmu di kampung IT, pengurus harian PERSADA melanjutkan studi banding ke Pesma KH. Mas Mansur UMS, Senin (6/7). Rombongan disambut dengan ramah oleh pengelola Pesma.

Setelah selesai ramah tamah, Ustadzah Muamaroh sebagai Direktur Pesma menyampaikan sambutan dilanjutkan presentasi program dan kegiatan yang dilakukan selama masa studi di Pesma.

Program yang disampaikan meliputi program harian, mingguan, bulanan, hingga tahunan. Selain itu beliau juga menyampaikan program pendukung, antara lain: duta Pesma, Pesma untuk Umat, Pesma business center, Pesma Outbond tim, Pesma sport, touring Quran, dan sebagainya.

Kaderisasi yang diberikan kepada para pengurus dari kalangan mahasiswa, semakin mengokohkan karakter dan kemandirian mereka. Berbagai kisah inspiratif dituangkan dalam sebuah buku yang juga diberikan sebagai cinderamata kepada para pengurus Persada.

Pasca kunjungan tersebut, diharapkan semakin meningkatkan keterampilam SDM dalam bidang IT, maupun wawasan dan pemahaman tentang program atau kegiatan. (Diyan)