Pengabdian Masyarakat MAHASANTRI PERSADA UAD di Masjid Khoirunnisa’

YOGYAKARTA, Sejak hari Senin (11/03) Mahasantri PERSADA UAD diterjunkan Pengabdian Masyarakat bulan Ramadhan 1445 H ke berbagai masjid sekitar kampus Universitas Ahmad Dahlan. Salah satunya, Masjid Khoirunnisa’ Ponggalan. Pada masjid tersebut, ada 7 mahasantri yang bertugas yaitu, Fahni, Dini, Izza, Khonsa’, Hana, Dira dan Annisa. Selama 14 hari, mahasantri yang bertugas ditemani oleh 3 pendamping dari ustadzah PERSADA UAD yaitu, Ustadzah Munirah, Ustadzah Safira, dan Ustadzah Aisyah.
Kegiatan Mahasantri Persada di Masjid Khoirunnisa’ meliputi, mengajari anak-anak membaca Al-Qur’an, bercerita kisah-kisah nabi, mengikuti Lomba Gebyar Anak Sholeh di Persada, menonton film bersama, hingga tadabbur alam di Bendungan Lepen.
Ada satu peristiwa yang masih teringat hingga hari ini mengenai salah satu santri.
“Kak, kakak tau ndak?”, tanya Shima, gadis TPA usia 6 tahun sambil menarik-narik ujung gamis kami.
“Tadi Shima berangkat ke masjid cuma sendiri. Ndak dianter kayak temen-temen yang lain.”, katanya dengan nada bangga.
“Wah Dek Shima hebat. Orang tua Dek Shima baru sibuk ya?”, tanya kami sambil mengelus kepalanya.
“Ayah sama ibu Shima sudah bercerai. Sekarang Shima tinggal dengan ayah. Ohiya, kakak mau ndak jadi ibuku? Biar bisa tinggal bareng di rumahku.”, katanya dengan wajah ceria.
Dari program Pengabdian Masyarakat ini Mahasantri Persada dapat belajar bahwa, memahami latar belakang dan psikologi anak sebelum diajarkan Al-Qur’an sangatlah penting.
Pada hari ke 13, Mahasantri Persada berpamitan kepada santri TPA Masjid Khoirunnisa’. Ketika itu Bapak takmir menyampaikan,
“Boleh nggak mbak? Kalau Pengabdian Masyarakatnya lanjut sampai 30 hari? Dan kalau bisa, Ramadhan tahun depan mbak-mbak lagi yang mengampu di sini. Jangan diganti. Tolong sampaikan ke pimpinan persada ya mbak.’’, kata Bapak Takmir di akhir sesi.
Oleh: Aisyah