Pembekalan Santri Baru PERSADA | Tuntunan Ibadah Praktis Menurut Muhammadiyah

Hari terakhir pembekalan santri di masjid IC UAD bersama ust. Irfan Nuruddin, S.Th.I,.M.Ag. yang bertemakan “Tuntunan Ibadah praktis menurut Muhammadyah”. Yang dihadiri 172 peserta, 68 peserta dari santriwan dan 104 santriwati.

Dalam acara tersebut pemateri menyampaikan salah satu aspek yang di bicarakan dalam MKCH yaitu aspek dibidang ibadah. Ibadah disini dibagi menjadi dua bagian, yang pertama: ibadah mahdhah/khusus, Yang dimana ibadah ini harus selalu murni sesuai yang dicontohkan oleh Rasulullah, tidak boleh ditambah maupun dikurang. Yang kedua: ibadah ghoiru mahdhah/umum yang dimana spiritnya berasal dari Allah namun teknis pelaksanaannya diserahkan kepada manusia.

Pemateri juga menyampaikan suatu hal yang sangat harus selalu diingat,: bahwa DINAMIS dalam agama itu hanya terbatas pada muamalah saja sedangkan ibadah dan aqidah itu harus murni seperti yang dicontohkan nabi, dan DINAMIS dalam muamalah ini pun tidak  melanggar syariat:.

Harapannya setelah ini santri selalu memurnikan ibadahnya sesuai Nabi dan muamalah seiring mengikuti perkembangan zaman ini tidak melampaui batas dan syariat. (Arman Nurdin)