Menyampaikan Satu Ayat dalam Program Kultum Subuh Santri

YOGYAKARTA, PERSADA UAD-Sebagai tempat pengkaderan persyarikatan Muhammadiyah, Pesantren Mahasiswa Kh. Ahmad Dahlan berusaha agar dapat mencipatkan kader intelektual dan berakhlak mulia. Salahsatu program yang dilakukan oleh PERSADA UAD kepada santrinya adalah dengan melaksanakan program Kultum. Kultum dilakukan wajib bagi seluruh santri secara bergantian yang dilaksanakan setiap bada’ Subuh.

Tema kultum yang disampaikan tiap santri harus berbeda, oleh karena itu pembimbing (musyrif) memberikan tema yang berbeda tiap santrinya. Sebelum santri bertugas menyampaikan kultumnya, terlebih dahulu santri mengirimkan naskah materi kultumnya kepada Pembimbing Bidang Ibadah.

PERSADA berharap dengan adanya program Kultum setiap subuh ini para santri mendapatkan ilmu atas materi yang dibuat, mendapatkan kesempatan untuk melatih public speaking, dan manfaat lainnya. Selain itu dengan adanya kultum ini diharapkan santri dapat mengamalkan apa yang menjadi sabda Rasullah SAW. Dari Abdillah ibn Amr ibn Ash RA, “Sesungguhnya Nabi Muhammad SAW bersabda, “Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat. … Barangsiapa berdusta atas namaku, maka bersiaplah mendapatkan kursinya dari api neraka.” (HR Bukhari).
(iam)