MENUMBUHKAN JIWA KEMANDIRIAN DAN KEBERSAMAAN SANTRI DENGAN COOKING CLASS

YOGYAKARTA-Pada Sabtu(2/10/2021) Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Cooking Class dan Pelatihan Khutbah/Kultum yang diikuti sebanyak 93 santri. PERSADA sebagai wadah penyemaian bibit dan kader Persyarikatan dididik untuk memiliki jiwa kemandirian dan kebersamaan yang baik antara satu dengan yang lain. Melalui pelatihan memasak ini santri akan diajarkan mengolah bahan masakan yang mudah didapatkan, meski dengan harga terjangkau namun dapat diolah dengan maksimal serta berkualitas, sehingga memunculkan citarasa yang nikmat. Di samping itu, kelak ilmu ini akan sangat bermanfaat.


Dalam kegiatan Cooking Class ini, konsep acaranya adalah tiap peserta terdiri dari 5 orang yang mewakili tiap lantainya dengan memasak masakan olahan Ayam Sedangkan pelengkap dari menu utama adalah membuat olahan sayur, dessert dan minuman. Tiap Peserta memiliki bahan-bahan dengan harga maksimal Rp.150.000. Cooking Class ini dihadiri oleh dua juri yang merupakan dosen UAD Yogyakarta, yaitu Ustadzah Dra. Nurmahni, M.Ag dan Ustadzah Hj. Ferawati, S.S., S.Psi., M.Hum.Acara dimulai pada pukul 15:30 WIB, peserta diberi waktu memasak selama 1,5 Jam. Selanjutnya masakan tiap kelompok akan dicicipi dan dinilai oleh juri untuk ditentukan siapa pemenangnya serta memberi komentar dan arahan kepada tiap kelompok agar bisa mengevaluasi masakannya.

 


Berbagai macam komentar yang diberikan kepada peserta Cooking Class diantaranya, peru memperhatikan proporsi Ketika menyajikan makanan diatas piring, Warna piring atau wadah untuk menyajikan makanan harus menyesuaikan warna makanannya, dan juri memberi saran bahwa bagian dai ayam yang paling cepat matang adalah bagian dada.
Dari hasil penilaian juri, diumumkan pemenangnya yaitu Juara 1 diraih oleh kelompok asrama Persada Jogja lantai 2 Putri, Juara 2 diraih oleh kelompok asrama Persada Jogja lantai 2 Putra, Juara 3 diraih oleh kelompok asrama Persada 2B Putri.
(RNNS)