MEMBANGUN SANTRI YANG PRODUKTIF DENGAN PELATIHAN FOTOGRAFI

YOGYAKARTA-Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) Yogyakarta mengadakan Pelatihan Teknis Dasar Kamera secara offline bagi seluruh Mahasantri yang terdiri dari Santriwan dan Santriwati PERSADA yang baru saja datang ke Asrama PERSADA Yogyakarta. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, pada hari Rabu  (08/09/2021) yang di ikuti oleh Santriwan dan pada hari Kamis (9/9/2021) yang di ikuti oleh Santriwati dengan jam pelatihan yang sama, pada pukul 08.00-11.00 WIB.

Materi pelatihan di sampaikan langsung oleh Ketua Bidang IT (Informasi Teknologi) dan Media PERSADA Ustadz Mustofa Ahyar, S.Pd.,M.Pd. bertempat di Mushola Asrama Putra. Tujuan darikegiatan pelatihan ini untuk melatih dan mengembangkan bakat serta potensi Mahasantri dalam bidang Fotografi dan Jurnalistik.

Ustadz Ahyar begitu beliau biasa di sapa menjelaskan terkait dasar-dasar fotografi seperti jenis dan fitur kamera serta macam-macam lensa. Beliau juga menjelaskan mengenai pengaturan kamera yang meliputi ISO/ASA, white balance, pencahayaan, cara mengambil gambar, dan lainnya. Tidak hanya aspek teknis, Ustadz Ahyar menjabarkan pula terkait aspek seni dari fotografi, yaitu komposisi bagaimana cara mendapatkan dan menghasilkan gambar dan video yang baik dan berkualitas.

Setelah materi Pelatihan Teknis Dasar Kamera selesai disampaikan, Mahasantri di persilahkan untuk praktek menggunakan kamera dalam jurnalistik di sekitar Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan. Ada beberapa alat penunjang yang digunakan dalam praktek tersebut, yang terdiri dari 3 buah kamera, 3 buah tripod, 3 buah microphone, dan 3 headsite. Seluruh Mahasantri sangat antusias dan happy dengan Pelatihan ini, ditambah lagi dengan adanya praktek menggunakan kamera.

“Kesan saya dalam pelatihan kamera kemaren bagus kak, cara penyampaiannya jelas dan detail tentang tata letak kameranya. Dan sangat bagus untuk pengalaman saya kak. Dan pelatihan ini sangat berarti bagi saya kak, untuk menambah wawasan dan pengalaman saya tentang kamera.” Tutur Alfathurofi salah satu Santriwan PERSADA UAD.

Maulida Rifqi Rusydiani (Santriwati PERSADA UAD) menyampaikan juga kesannya “Bismillah, kesan saya selama mengikuti pelatihan jurnalistik ini kegiatannya sangat keren menginspirasi, karena kembali lagi kita sekarang berada di era digital dimana  hampir semua unit kegiatan dilaksanakan secara online dan melewati  kegiatan ini kami belajar untuk mengoperasikan kamera,pembuatan film pendek, menjadi seorang reporter,belajar berbicara di depan kamera,dan menjadi wadah untuk mengaplikasikan bakat kami di bidang jurnalistik , kedepannya saya sangat berharap ilmu yang saya dapat dari kegiatan ini dapat kami aplikasikan dimasa mendatang untuk mengasilkan karya yang bermanfat untuk umat,untuk orang-orang di sekitar saya.pesan saya semoga kedepannya kegiatan ini dapat terus dikembangkan dan bahkan dapat menggandeng channel-channel nasional atau bahkan internasional. Sekian terimakasih “

Pelatihan Teknis Dasar Kamera dibagi menjadi 6 kelompok, 3 kelopok Santriwan dan 3 kelopok lagi Santriwati dengan berbada hari dan tanggal. Diharapkan melalui Pelatihan Teknis Dasar Kamera ini, seluruh Mahasantri PERSADA dapat mengetahui dan memahami serta mengoptimalkan fitur-fitur yang ada pada kamera. Serta bisa membantu Mahasantri dalam mengembangakan bakat dan potensi mereka dalam bidang Fotografi dan Jurnalistik.

-Anis