MENGELOLA EMOSIONAL DIRI DI MASA PANDEMI Bersama dr.Aisah Dahlan

Dalam rangka menyemarakkan tahun baru Islam 1443 H, Pesantren Mahasiswa K.H. Ahmad Dahlan (PERSADA) Universitas Ahmad Dahlan kembali menyelenggarakan agenda tahunan yang biasa diadakan di awal bulan hijriyah, yaitu “Gebyar Muharram”. Kegiatan tersebut terdiri dari beberapa rangkaian acara lain, salah satunya adalah Talkshow yang diisi oleh seorang dokter inspiratif Indonesia, dr. Aisah Dahlan, CHt., CM., NNLP.

Mengusung tema “Mengelola Emosional Diri di Masa Pandemi”, talkshow ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan lebih luas kepada masyarakat Indonesia mengenai cara menyikapi pandemi yang belum kunjung usai dengan emosi yang lebih terkontrol. Karena menurut dr. Aisah Dahlan, emosi yang tercipta dapat mempengaruhi pikiran dan sikap seseorang dalam menghadapi suatu permasalahan, termasuk pandemi covid-19 seperti saat ini.

Selain mengontrol emosi, hal yang tak kalah penting adalah perlunya melangitkan do’a kepada sang pencipta. Karena emosi tidak hanya mempengaruhi otak (aql) tetapi juga hati (qalb) yang merujuk kepada jantung. Kedua organ tubuh tersebut memiliki kesamaan, yaitu sama-sama memiliki netron yang berfungsi layaknya otak yang dapat memproses suatu informasi, sehingga setiap terjadi suatu pada diri seseorang bukan hanya otak yang akan memikirkan tetapi juga qalb yang akan merasakan.

Talkshow yang dimulai pada jam 08.00-11.00 WIB pada Senin, 16 Agustus 2021 ini dihadiri lebih dari 500 peserta baik yang tergabung dalam ruang zoom maupun streaming YouTube di channel PERSADA UAD TV. Hal ini membuktikan animo masyarakat Indonesia yang tinggi dalam mengikuti Talkshow seperti ini.