Malam Kebersamaan Santri PERSADA UAD di Akhir Tahun 2019

Pada (29-31/12/2019) seluruh Santriwan dan Santriwati Mahasiswa Kyai Haji Ahmad Dahlan (PERSADA) mengadakan Ujian Akhir Semester sebagai penutup perkuliahan asrama semester gasal 2019/2020. Kali ini Pesantren Mahasiswa Kyai Haji Ahmad Dahlan (PERSADA) kembali mengadakan kegiatan Tajamuk serta Nonton Bersama seluruh santriwati Persada yang diadakan pada malam pergantian tahun di penghujung tahun 2019. Kegiatan ini merupakan agenda akhir tahun yang diselenggarakan oleh Ikatan Santri Persada (IKSADA) guna menguatkan Ukhuwah diantara para santri persada sekaligus memanfaat kan liburan akhir tahun bersama seluruh santri serta musyrifah dan mudabbirah.

Dalam setiap pergantian tahun seluruh umat didunia selalu merayakan momen pergantian tahun. Tak terkecuali di Indonesia sendiri, malam tahun baru merupakan suatu momen untuk berkumpul dan bersenang-senang. Akan tetapi, bagi seorang muslim malam tahun baru adalah suatu bentuk penjerumusan akidah umat Islam kepada ajaran-ajaran kaum yahudi terdahulu. Lonceng, Kembang Api, dan Terompet pada tahun baru merupakan suatu simbolis yang secara tidak langsung merupakan tradisi kaum yahudi untuk memanggil umatnya beribadah. Sebagai umat muslim, secara tidak sadar kita sudah terjurumus kedalam berbagai upaya tipu daya yang digunakan oleh orang-orang kafir diluar sana dalam menjerumuskan Akidah umat muslim sendiri, sebagaimana Rasulullah saw bersabda”Barang siapa yang mengikuti suatu kaum,maka dia termasuk golongan tersebut” Na’udzubillah.

Maka dari itu sebagai Santri Mahasiswa Kyai Haji Ahmad Dahlan momen pergantian tahun tersebut digunakan sebagai bentuk mempererat tali persaudaraan (Ukhuwah) antar santri dengan mengadakan tajamuk bersama yang dihidangkan oleh Ikatan Santri Persada sendiri dan menyelenggarkan Nonton bersama. Hal ini diharapkan dapat menjadi sebuah ajang silaturahmi antar santri, karna bagi seorang muslim silaturahmi merupakan salah satu cara mewujudkan ukhuwah islamiyah, dalam suatu hadist Rasulullah saw bersabda”Hendaklah engkau  menyembah Allah dan tidak menyekutukannya dengan sesuatu apapun, mendirikan shalat, menunaikan zakat,dan menyambung tali silaturahmi” (HR.Bukhari) menurut hadist diatas silaturahmi adalah salah satu bentuk dari ajaran Islam. (Q.A.M)