Gelar DIGESTI Santri Kedokteran PERSADA UAD : Inspirasi Hidup Seimbang antara Kesehatan dan Keimanan

YOGYAKARTA – Sebanyak 108 santri Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan Fakultas Kedokteran menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang bernama DIGESTI, Ahad (28/04).

DIGESTI merupakan singkatan dari “Dakwah Islam Gerakan Edukasi dan Berbakti” dengan mengangkat tema “Rasulullah: Inspirasi Hidup Seimbang antara Kesehatan dan Keimanan”.

Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah swt melalui jalur dakwah terhadap santri TPA, memberikan edukasi tentang kesehatan sehari-hari, meningkatkan rasa peduli kepada sesama, mempererat tali persaudaraan, serta  sebagai tanggung jawab penyelesaian tugas pengabdian Masyarakat PERSADA. menyebarkan kebaikan tanpa   Pegabdian Masyarakat ini dilaksanakan di 7 TPA binaan PERSADA dan tiga lokasi di luar TPA binaan.

Adapun kesepuluh TPA masjid tersebut di antaranya sebagai berikut: TPA Masjid An-Nashir, TPA Masjid Khoirunnisa, TPA Masjid al-Huda, TPA Masjid al-Istiqomah, TPA Masjid at-Taubah. TPA Masjid Puri Wirokerten, TPA Masjid al-Kautsar, As-Salam, TPA Masjid an-Nur, TPA Masjid al-Amanah.

Pelaksanan kegiatan ini dimulai dengan serangkaian kegiatan di antaranya: Membaca surat-surat pendek, Dakwah Islami (menceritakan kisah para nabi), Edukasi Kebencanaan, Salat Asar Berjamaah, Quiz Islami, Edukasi Cuci Tangan dan Gosok Gigi, Pembagian Snack dan Paket Sikat Gigi Gratis, dilanjutkan dengan Praktik Cuci Tangan, dan Gosok Gigi.

Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara IMM (Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah) Fakultas Kedokteran (mencakup seluruh santri Fak. Kedokteran Angkatan 2023) dengan PERSADA sebagai bentuk kegiatan mengabdi kepada Masyarakat sekitar kampus Universitas Ahmad Dahlan. Antusiasme peserta di setiap TPA sangantlah terasa, hal ini dibuktikan dengan hadir tepat waktu dapat menikuti seluruh rentetan kegiatan ini dari awal hingga acara usai.

Tercatat lebih dari 200 peserta yang berpastisipasi dalam kegiatan ini. Selain itu, seluruh panitia yang merupakan santri Fak. Kedokteran, juga berperan aktif demi mensukseskan kegiatan ini, mulai dari kordinsasi perdevisi (berdasarkan tugas masing-masing), survey lokasi, pengadaan seluruh keperluan seperti alat peragam sikat gigi ratusan pcs hingga sabun

Akram Abdurrahim Tan, selaku ketua pelaksana mengatakan acara Pengabdian Masyarakat Digesti ini adalah pengalaman yang penuh makna dan menginspirasi. Mulai dari adanya tanggung jawab yang besar untuk memastikan acara berjalan lancar, mencapai tujuan, dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Selain itu ketika dapat berkolaborasi dengan teman angkatan, lalu memimpin dan menginspirasi anggota kepanitian untuk bekerja bersama-sama adalah pengalaman yang memuaskan.

“Saya merasa antusiasme dan semangat ketika terlibat langsung dengan kegiatan lapangan, karena dapat melihat dampak positif yang dihasilkan oleh program ini membuat saya bangga. Pesan dan harapan saya dalam pengabdian yang diberikan kepada anak-anak TPA dapat memberikan output yang baik dan berdampak positif ke merekanya, serta panitia juga mendapatkan pengalaman yang baik untuk kedepannya.” terangnya. (Rochmah)