7 Mahasantri PERSADA UAD Telah Mengikuti Pengabdian Masyarakat di TPA Al-Istiqomah

YOGYAKARTA, Pada Sabtu (23/03) menjadi hari terakhir bagi 7 Mahasantri Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan dalam mengikuti kegiatan Pengabdian Masyarakat bulan Ramadhan 1445 H di TPA Al-Istiqomah yang ada di Desa Pandeyan. Selama kurang lebih dua pekan lamanya, para Mahasantri yang terdiri dari: Akbar, Ahim, Fannni, Zikrul, Faza, Anifah, dan Azni nampaknya sangat totalitas dalam membimbing para santri TPA di sana. Pengimplementasian materi kegiatan TPA yang bervariatif setiap harinya, selalu disambut dengan ceria dan bahagia oleh para santri TPA yang sejumlah 20 anak dengan usia 6 hingga 12 tahun itu.

Materi kegiatan TPA di Al-Istiqomah, yaitu enam hari di pekan pertama difokuskan untuk mengaji dan berlatih perlombaan yang akan diikuti santri saat Gebyar Anak Sholeh ke-8 yang diadakan oleh PERSADA UAD. Selanjutnya di pekan kedua, santri TPA dibimbing untuk menghafal rukun iman, rukun Islam, praktek wudhu, praktek shalat, mendampingi santri TPA berlatih rebana, mendengarkan dongeng dengan mengundang pendongeng, dan ditutup dengan adanya kegiatan malam bina takwa (MABIT) serta bagi-bagi doorprize untuk santri TPA.

Materi kegiatan tersebut beserta teknis-teknis pelaksanaannya merupakan hasil inisiasi secara kolaboratif antara Panitia Ramadhan Al-Istiqomah dengan Mahasantri PERSADA UAD. Sebagaimana yang telah disampaikan dan disepakati sejak awal tepatnya saat rapat koordinasi pada Sabtu (09/03), oleh Penanggungjawab TPA Al-Istiqomah yaitu Bapak Maktum dan Bapak Mukti kepada Mahasantri PERSADA UAD yang juga didampingi oleh dua orang Pengurus PERSADA UAD yaitu Ustadz Raihan dan Ustadzah Eva Zulvi.

“Nanti untuk materi TPA per harinya kebetulan sudah kami susun, adek-adek Mahasantri tinggal mengkonsep teknis secara detail dan matangnya, semisal ada usulan untuk mengubah atau menambahi atau me-reschedule juga kami persilakan, sangat amat boleh. Kami sangat senang karena sudah dibantu untuk mengurus TPA di sini. Intinya kami serahkan kegiatan bimbingan dan pembinaan TPA ini ke adek-adek semuanya. Kalau ada yang perlu dikoordinasikan selanjutnya bisa melalui grup whatsapp saja juga bisa” ungkap Bapak Maktum dengan yakin sembari tersenyum.

Dan sesuai informasi dari Bapak Mukti bahwa di Al-Istiqomah ini kegiatan TPA-nya hanya dilaksanakan saat bulan Ramadhan saja.

“Yaa ini informasi saja, kalau TPA di sini memang hanya dilaksanakan saat Ramadhan saja, tujuannya ya biar meramaikan suasana Ramadhan dan biar anak-anak ada kegiatan sama teman-teman se-kompleksnya” ungkap Bapak Mukti dengan mantapnya.

Selama masa pengabdian, Mahasantri PERSADA UAD juga saling berbagi tugas setiap harinya. Ada yang menjadi ice breaker, penanggungjawab membuka dan menutup kegiatan TPA, dokumentator, editor video dan lain sebagainya. Kekompakan, solidaritas, dan rasa ikhlas yang tumbuh dan tercipta dalam kelompok ini sangat terlihat dari awal pengabdian hingga akhir pengabdian. Meskipun demikian, selama pelaksanaan masa pengabdian tentunya terdapat beberapa evaluasi yang itu semua akhirnya dapat terselesaikan dengan baik. (Z.A)