TOT PERSADA, Siapkan Musyrif dan Muysrifah Unggul dan Profesional

Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan mengadakan pembekalan Muysrif dan Muysrifah yang dikemas dalam sebuah rangkaian kegiatan yang disebut Training of Trainer (TOT).  Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa-Rabu, 12-13 September 2023 di Aula Masjid Islamic Center UAD, dan disiarkan secara langsung di Chanel Youtube PERSADA UAD TV. Terrselenggaranya kegiatan ini, diharapkan dapat dijadikan bekal, bagi Muysrif dan Muysrifah dalam membina mahasantri selama satu tahun ke depan.

Mudir Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan Ustadz H. Thonthowi, S.Ag., M.Hum., menyampaikan dalam sambutannya, bahwa pembekalan ini hanyalah permulaan, sebagai bekal dalam pembinaan mahasantri, terutama dalam Tahsin al-Quran agar lebih fasih dalam membacanya. Hal ini merupakan tujuan utama dan menjadi ciri santri PERSADA. Selain menjadi mahasantri yang fasih dalam membaca Al-Quran, diharapkan dapat menjadi pribadi yang lebih baik, berilmu, beradab, dan wawasan yang luas. Oleh kerena itu, Muysrif-Muyrifah diharapkan selalu memberikan keteladanan, baik dalam bersikap, perbuatan, maupun perkataan bagi seluruh mahasantri.

Adapun rangkaian pembekalan yang diberikan pada hari pertama adalah “Model Pembinaan Tahsin” oleh Ustadzah Dra, Hj. Nurmahni, M.Ag. dilanjutkan dengan materi “Menjadi Muysrif dan Muysrifah yang Ideal” oleh Ustadz Dr. Muhammad Samsudin, S.Ag. M.Pd. Pada hari kedua, diberikan materi “Metode Pembinaan Menghafal al-Quran” oleh Ustadz Rofiul Wahyudi, M.E.I. dan diakhiri dengan materi “Kaifiyat dan Bacaan Salat sesuai Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah” oleh Ustadz Asep Sholahuddin, M.Pd.I.

Semoga dengan diadakannya Training of Trainer ini, dapat menjadi bekal bagi seluruh Muysrif dan Muysrifah PERSADA untuk menjalankan tugas dan kewajibannya, sehingga terwujudlah mahasantri yang Islami, Disiplin, Berprestasi, Mandiri, dan Sederhana, sebagaimana disebutkan dalam motto PERSADA. serta dapat membantu tercapainya visi, misi, dan cita-cita PERSADA. (R)