Story Journey In Istanbul Turki

Pada tanggal 27 Januari 2020 Alhamdulillah Allah memberikan kesempatan besar untuk mengunjungi salah satu negara peninggalan perjuangan  Islam yang dikenal dan kekal hingga saat ini, yaitu negara Turkey. Sebuah negara dengan peninggalan-peninggalan sejarah Islam yang megagumkan serta memberikan ketenangan jiwa jika mata secara langsung melihat keindahan negara tersebut, salah satu kota yang saya kunjungi yaitu kota Istanbul, kota yang begitu indah dan menyimpan seribu keistimewaannya. Hagia shopia, Galata Tower, Topkapi (museum peninggalan jejak Rasulullah), mesjid Sultan Ahmet dan ikon-ikon wisata yang menghiasi kota konstantinopel tersebut.

Merupakan sebuah ketidak”elokan” jika saya hanya berwisata ria untuk menjelajahi Indahnya kota Al-fatih, kalau jika bukan untuk memperbaiki diri dan memberi perubahan setidaknya di dalam hidup saya kedepannya, karena kehidupan, lingkungan, negara dan bangsa dapat berubah jika perubahan tersebut dimulai dari diri kita sendiri. Sebab keresahan tersebutlah saya ingin menjadi pribadi yang lebih baik kedepannya, salah satu caranya dengan ikut berpartisipasi dalam mensukseskan kegiatan ISTANBUL YOUTH SUMMIT 2020 (IYS).

Sebuah program  terobosan pemuda-pemudi Indonesia untuk meningkatkan daya saing di kancah Internasional serta program yang memberikan kesempatan kepada muda-mudi untuk mengembangkan diri, mencari jati diri, memperbaiki diri, dan pastinya semua itu dilakukan untuk membekali diri demi menjadi insan bermanfaat dan menjadi agent of change yang memberikan pengaruh postif terhadap agama dan bangsa kedepannya.

IYS 2020 dilaksanakan dalam 4 hari dari tanggal 27 hingga 30 Januari 2020. Salah satu kegiatan utama yaitu persentasi projek sosial, di dalam kegiatan tersebut partisipan diberi kesempatan untuk mempersentasikan projek sosial yang sudah disiapkan pada hari-hari sebelumnya. Pada saat itu  saya dan teman lainnya menyampaikan tentang pengolahan sumberdaya alam dan manusia di suatu daerah di Yogyakarta. Projek sosial berfungsi untuk memberikan perubahan dan pelayanan pengabdian di dalam masyarakat, serta memberikan manfaat yang baik untuk lingkungan dan di dalam program, saya dan teman-teman delegasi Jogja berkesempatan untuk memberikan perform tarian mix daerah Indonesia untuk ditampilkan pada pembukaan program IYS, kesempatan tersebut merupakan sebuah pengalaman yang tak ternilai harganya.

Banyak perjalanan yang saya lalui dalam Jorney kala itu, kegiatan tersebut memberikan saya kesempatan untuk menjelajahi lebih jauh lagi kota Istanbul dan menikmatinya. Dari tanggal 31 Januari hingga 05 Februari 2020 saya dan teman-teman melakukan perjalanan dalam menjalajahi Istanbul dan kota salju yaitu Uludag.

Perjalanan dan pengalaman tersebut memberikan ilmu yang tidak terhitung banyaknya, karena pengalaman adalah guru terbaik manusia. Dan pastinya di setiap perjalanan ada hikmah kehidupan yang dapat dipetik oleh pelakunya

Pesan saya kepada teman-teman santri persada UAD belajarlah terus dimanapun kalian berada, karena ilmu tidak hanya didapatkan di bangku sekolah maupun perkuliahan tetapi ilmu itu luas dan dalam dengan syarat jika kita dapat mempelajari segala hal dari sisi baiknya dan belajarlah dari padi semakin  berisi semaki merunduk, dan jangan lupa untuk bersyukur dimanapun kita berada.

Hafizatur rahmi
Alumni persada 2017/2018.

Jika ingin lebih tau tentang perjalanan saya mari tonton di Youtube Hafizaturrahmi Jourr