Menjalankan Sunnah dengan Kegiatan Memanah

YOGYAKARTA, PERSADA—Panahan adalah salah satu olahraga yang melatih konsentrasi, kekuatan, dan ketangkasan tubuh. Panahan adalah suatu kegiatan yang menggunakkan busur panah untuk menembakkan anak panah ke satu titik atau target yang dituju. Panahan juga termasuk jenis olahraga yang disunnahkan oleh Rasulullah saw untuk dipelajari dan diajarkan.

Kegiatan panahan memiliki banyak manfaat. Manfaat tersebut didapatkan dari berbagai gerakan yang dilakukan saat praktik. Di antara manfaat dari olahraga panah adalah menguatkan tubuh bagian atas (otot kedua lengan, dada, bahu, dan punggung), menyehatkan jantung, melatih keseimbangan tubuh, melatih fokus, melatih kesabaran, mengurangi stres dan menghadirkan kondisi yang lebih rileks, melatih koordinasi antara mata dan tangan, dan manfaat lainnya.

Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA) Yogyakarta telah memberikan fasilitas peralatan untuk menunjang kegiatan panahan bagi para santri PERSADA, baik yang ada di Kampus 4, Kampus 2 B, dan Wates. Adapun peralatan panahan tersebut berupa busur panah, anak panah, target panah, dan yang lainnya. Selain itu, PERSADA juga telah menyediakan pelatih atau pembimbing dalam berlatih panahan.

Kegiatan panahan dilakukan sekurang-kurangnya satu kali dalam sepekan. Secara praktik, para santri akan didampingi dan dibimbing langsung oleh pelatih agar dapat memanah dengan baik dan benar. Para santri senantiasa semangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan panahan ini. Semoga kegiatan panahan ini tidak hanya menjadi rutinitas saja selama di PERSADA, tetapi dapat menjadi sarana dalam berprestasi kelak di kemudian hari. (Ahmad Farhan)

Berikut beberapa dokumentasi kegiatan memanah santri persada.