Menggapai Takwa di Bulan Ramadan, Santri PERSADA UAD diterjunkan ke berbagai Masjid dalam Rangka Pengabdian

Yogyakarta-PERSADA UAD mengadakan salah satu program pada bulan ramadan yang diikuti oleh seluruh santri Reguler dan BPM, yakni pengabdian masyarakat. Program tersebut dilaksanakan selama 14 hari, sejak hari pertama ramadan tepatnya pada hari Senin, 11 Maret 2024 sampai Ahad, 24 Maret 2024. Santri PERSADA UAD diterjunkan ke berbagai masjid yang terdapat di sekitaran kampus. Salah satunya ialah masjid Lissajidin yang berada di Kp. Kragilan, Tamanan- Bantul. Santri yang diterjunkan ke masjid tersebut terdiri dari 9 orang, 3 putera dan 6 puteri, yakni Azka Adyatma, Rio Ahmad Ghofarudin, Alfin Syahrin, Fahrani Listadya, Silvana Zahwa, Indi Nuraeni, Hilyatul Ulya, Amelia Dwi, dan Iffa Izza Falichah. Pada kegiatan ini, santri-santri tersebut didampingi oleh beberapa orang dari pengurus PERSADA UAD.

Sebelum diterjunkan, para santri silaturrahim kepada para takmir masjid dan panitia ramadan masjid setempat. Pada acara tersebut, para santri memperkenalkan diri masing-masing, menyampaikan maksud sekaligus menanyakan hal-hal mengenai masjid Lissajidin, seperti kegiatan di bulan ramadan, di luar bulan ramadan, keadaan jamaah, dan juga TPA-nya. Mendengar maksud dan tujuan pengabdian yang berlangsung selama 2 pekan, salah seorang ibu mengatakan,”Disini full satu bulan ramadan gapapa, soalnya anak-anak TPA kalau bulan ramadan jumlahnya bertambah banyak banget mba”

Beliau ialah salah seorang pengajar aktif TPA Lissajidin yang biasa disebut dengan Bu Ani.Di TPA tersebut, terdapat 4 pengajar dengan jumlah TPA 40 anak di luar bulan ramadan. Pada bulan ramadan, anak TPA bertambah mencapai 100 an anak.

“Ya kalau ndak mudik mending disini aja, bantu ngajar anak-anak” lanjut bu Ani kepada salah seorang pendamping.

Untuk kegiatan selama ramadan, masjid Lissajidin terbilang sebagai masjid yang sibuk. Dari mulai kegiatan rutin harian, TPA, pengajian, takjilan, taraweh berjamaah, kultum, tadarrus ibu-ibu, bapak-bapak, remaja, dll. hingga acara-acara khusus seperti misalnya Nuzulul Quran. Untuk pemateri yang mengisi pengajian, masjid Lissajidin mengundang beberapa Ustadz dan sudah terjadwal dengan sangat tertib.
Jamaahnya juga memiliki semangat yang sangat tinggi untuk mengikuti berbagai kegiatan masjid. Jadi, tidak heran jika melihat masjid ini selalu ramai dengan orang-orang.

Untuk program pengabdian yang diserahkan ke santri PERSADA UAD ialah Mengajar TPA, Imam Teraweh anak-anak, dan MC kultum ba’da teraweh. Tidak hanya santri PERSADA UAD yang semangat mengajar, ternyata anak-anak TPA pun semangat berangkat mengaji. Selain itu, masjid dan sekitarnya sudah didesain sedemikian rupa dengan lampion warna warni, sehingga masjid tampil cantik dan anak-anak senang berangkat ke masjid.

Semoga semua upaya yang dilakukan pada bulan ramadan ini, dapat meningkatkan kualitas takwa bagi semuanya. Juga menjadi pendorong untuk terus beribadah dengan khusyuk di bulan yang penuh berkah ini. (Zirhan)