LEADERSHIP MANAGEMENT TRAININIG DAN OUTBOUND PERSADA UAD 2016

santri

Kaliurang-Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan kembali menggelar Pelatihan Manajemen Kepemimpinan (Leadership Management Training) dan outbound. Kegiatan rutin tahunan ini dilaksanakan di Pusat Pengembangan Pendidikan Tinggi (PUSBANG DIKTI) Pimpinan Pusat Muhammadiyah Kaliurang, Sabtu-Ahad (24-25/9/2016). Kegiatan selama dua hari ini diikuti sebanyak 150 peserta baik santriwan dan santriwati persada.

Tepat setelah sholat ai???ashar (25/9/2016), dimulai pemberangkatan seluruh peserta dari PERSADA menggunakan tiga bus besar, walaupun cuaca kurang bersahabat tapi tidak menyurutkan semangat seluruh santri untuk mengikuti kegiatan ini. Setibanya di lokasi training, seluruh peserta disambut dengan gelapnya gedung dikarenakan listrik padam.

Pukul 20.00 WIB, lsitrik tak kunjung menyala. Akhirnya jadwal yang seharusnya diisi materi kepemimpinan ditiadakan dan diganti keesokan harinya setelah sholat subuh. Seluruh peserta dihimbau untuk segera istirahat setelah makan malam.

Dini hari pukul 03.00 WIB (Ahad, 25/9/2016), seluruh peserta dibangunkan untuk mengikuti shalat lail berjamaai??i??ah di audit utama. Shalat lail dipimpin oleh Ust. Abdur Rauf, S.Th.I. yang juga menjabat sebagai kepala asrama putra. Setelah selesai shalat lail, ada sedikit kuliah tujuh menit dari mudir PERSADA periode 2012-2016, Drs. H. Anhar Anshori, M.S.I. Dalam kultumnya, beliau berpesan kepada seluruh santri agar selalau menjaga adab dan etika ketika melaksanakan shalat.

Setelah shalat subuh, materi tentang kepemimpnan digelar. Materi juga disampaikan langsung oleh Drs. H. Anhar Anshori, M.S.I. Dalam materinya, beliau menyampaikan bahwa “seluruh kita ini adalah pemimpin ‘kullukum raa’in wa kullukum masuulun ‘an ra’iyyatih’ (semua kita adalah pemimpin dan akan ditanya bagaimana kita memimpin). KemampuanAi?? memimpin diri sendiri di jalan Allah adalah hal paling pertama yang harus dikuasai seorang pemimpin”.

Selesai materi kepimpinan, acara dilanjutkan dengan sarapan pagi dan outbound. Untuk memulai semangat pagi, setiap kelompok peserta wajib membuat yel-yel yang menarik. Kemudian acara diilanjutkan dengan outbound, khusus untuk outbound training PERSADA mempercayakan kepada tim outbound STAR dari Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY.

Beberapa metode outbound training menggunakan permainan yang telah diatur skenarionya, untuk membawa setiap tim kepada suatu permasalahan. Dan setiap tim harus berjuang bersama untuk mengatasi masalah yang ada, sehingga jiwa kepemimpinan dan kerjasama akan muncul dalam diri masing-masing peserta. Adapun permainan yang diberikan kepada seluruh peserta meliputi; Ranjau Air, Spider Web, Pipa Bocor, dan Jerat Tali.

Outbound training berakhir sampai tengah hari, kemudian dilanjutkan dengan shalat dzuhur berjamaai??i??ah dan makan siang yang berlokasi di halaman belakang Museum Gunung Merapi. Setelah makan siang, seluruh peserta diarahkan untuk masuk ke gedung museum.

Setelah seluruh kegiatan dilaksanakan, tiba saatnya untuk acara penutupan dan pengumunan pemenang lomba. Adapaun tim yang berhasil menjuarai dalam acara outbound training ini terdiri dari: Juara yel-yel terbaik diraih oleh regu Afghanistan (Putera) dan regu Palestina (Puteri), kemudian Juara Umum diraih oleh regu Somalia (Putera) dan Mesir (Puteri).

Diharapkan dengan diadakannya kegiatan ini, baik santri lama dan santri baru dapat saling mengenal satu sama lain agar tercipta ukhuwwah islamiyyah yang kuat dan dapat meningkatkan rasa saling bekerjasama dalam memecahkan suatu masalah.