Berbagi Pengalaman Mendunia bersama Berli Arta

Yogyakarta 4 Januari 2013, Pesantren KH Ahmad Dahlan UAD (PERSADA) mengundang Berli Arta, Mawapres UAD 2011 untuk berbagi pengalaman go internationalnya. Dalam acara yang bertajuk Berbagi Pengalaman Mandunia, mas Berli, sapaan akrabnya, berbagi pengalaman mulai dari apply schoolarship, belajar di luar negeri sampai mengikuti international conference yang berlangsung di Singapore 2012 lalu. Pria yang fluently bercakap dengan bahasa inggris ini mengakui, bahwa ikhtiar, doa dan tawakal adalah kunci utama meraih prestasi. Dulu waktu SMA, nilai UAN bahasa inggris saya jelek, 6 ke bawah, saya juga ragu untuk masuk ke Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UAD. Namun, karena dukungan dari orang tua, saya bertekad untuk belajar bahasa inggris dengan sungguh-sungguh. Papar Berli Arta. Ditanya tentang bagaimana bisa mendapatkan beasiswa dan prestasi tersebut, mas Berli menjawab, Setiap orang mempunyai kesempatan yang sama, namun kembali lagi apakah mau mengambil kesempatan itu atau membiarkannya hilang.

Berikut ini adalah beberapa prestasi yang diraih oleh Berli Arta :

1. The 1st Winner of Lomba Karya Tulis Ilmiah EDSA UAD 2010
  2. The 1st Winner of Mawapres UAD 2011
  3. The 2nd Winner of Mawapres Kopertis V Yogyakarta 2012
  4. Breaking Adjudicator of Asia English Olympics in BINUS University 2012
  5. Paper Presenter of International Conference on L3 in Singapore 2012
  6. One of Delegations of Cultural Student Exchange to Japan 2012

Dan berikut ini adalah tips untuk selalu berprestasi dan mendapatkan beasiswa ke luar negeri :

1. Selalu cari update informasi beasiswa luar negeri.
  2. Bukalah website uad.ac.id, beasiswa.dikti.go.id/ atau oia.uad.ac.id (Office of International Affairs) sebagai situs rujukan.
  3. Latihlah kemampuan berbahasa inggris dalam hal conversation maupun writing mulai dari sekarang.
  4. Jangan ragu untuk apply schoolarship.
  5. Yakinlah, bahwa setiap orang berkesempatan dan berpeluang sama mendapatkan kesempatan itu.
  6. Aktiflah di Organisasi maupun UKM yang dapat mendukung minat dan bakat kamu.

gurauan singkat, “Dapat beasiswa ke luar negeri itu biasa, Luar biasa itu kalau dapat beasiswa ke luar angkasa”. (AAJ)