Dua Pengurus Persada UAD Ikuti Pelatihan Bijak Memanfaatkan Artificial Intelligence (AI)

Yogyakarta, 19 Agustus 2024 – Dua pengurus Persada Universitas Ahmad Dahlan (UAD) turut berpartisipasi dalam pelatihan bertema “Bijak Memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk Menulis Karya Ilmiah Bebas Plagiasi” yang diselenggarakan secara daring pada Ahad, 18 Agustus 2024. Pelatihan ini diadakan oleh Yayasan Bentala Kanza Talenta dan diikuti oleh lebih dari 200 peserta dari seluruh Indonesia.

Kegiatan yang berlangsung dari pukul 19.30 WIB hingga selesai ini disiarkan melalui platform Zoom dan YouTube, menghadirkan Dr. Akbar K. Setiawan, Dosen Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), sebagai pemateri utama. Dalam sesi pemaparan materi, Dr. Akbar menekankan pentingnya pemahaman mendalam dalam memanfaatkan teknologi AI untuk penulisan ilmiah. “AI bukan sebagai sesuatu yang sudah final yang akan kemudian kita copy paste begitu saja. Itulah sebabnya di dalam fitur-fitur di AI, penulis harus melakukan kajian ulang, verifikasi, dan juga validasi terhadap hasil AI tersebut,” ungkapnya.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh moderator, dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Dr. Akbar K. Setiawan. Setelah sesi pemaparan, peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dalam sesi tanya jawab, sebelum akhirnya kegiatan ditutup dengan rangkuman dan penutup oleh moderator.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada para peserta mengenai penggunaan AI dalam penulisan karya ilmiah, serta cara memastikan hasil yang dihasilkan bebas dari plagiasi. Dengan mengikuti pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat memanfaatkan teknologi AI secara bijak dan efektif dalam karya tulis mereka.

Persada UAD berkomitmen untuk terus mengembangkan kapasitas dan keterampilan pengurusnya dalam berbagai bidang, termasuk teknologi terkini, guna mendukung kualitas akademik dan penelitian yang lebih baik. (MA/AI)