PERSADA Gelar Rapat Evaluasi: Peningkatan Kualitas Manajemen dan Pembinaan Santri

Yogyakarta – Pada hari ini, Rabu, 18 September 2024, bertempat di ruang rapat PERSADA, telah dilaksanakan rapat evaluasi dan pengarahan yang dipimpin oleh pimpinan PERSADA dan dihadiri oleh seluruh pengurus. Kegiatan evaluasi ini bertujuan untuk meninjau, menilai, dan membahas pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan guna memastikan kesesuaian dengan target dan tujuan yang telah ditetapkan.

Dalam evaluasi tersebut, beberapa poin penting disampaikan, di antaranya:

1. Manajemen waktu: Pimpinan menekankan pentingnya pengelolaan waktu dengan baik, dan mengatakan bahwa, “Waktu itu kita yang mengatur, bukan kita yang diatur atau dikejar waktu.”
2. Salam, sapa, etika, dan estetika: Pentingnya selalu menanamkan nilai-nilai ini dalam setiap aktivitas.
3. Kebersihan dan kerapian: Semua pihak diharapkan lebih peka terhadap masalah kebersihan dan kerapian lingkungan.
4. Pendekatan kepada santri: Wakil mudir menegaskan pentingnya melakukan pendekatan yang baik terhadap santri, namun ia juga mengingatkan, “Jangan sampai kita ingin dianggap baik dengan cara yang tidak baik, seperti selalu memaklumi kesalahan santri.”
5. Tahsin Al-Qur’an: Penguatan kualitas bacaan Al-Qur’an tetap menjadi salah satu fokus utama.

Dalam kesempatan tersebut, Ust. H. Thonthowi, S.Ag., M.Hum., selaku Mudir PERSADA, menyampaikan bahwa, “Salah satu tugas pembimbing adalah mengingatkan santri dengan cara berkomunikasi yang sesuai dengan karakteristik masing-masing santri. Selain itu, dalam memberikan atsar (pengaruh) kepada santri, pembimbing tidak hanya perlu bersungguh-sungguh, tetapi juga harus ikhlas dan menggunakan cara yang tepat.”

Diharapkan hasil dari pertemuan ini dapat menjadi bahan evaluasi sekaligus acuan dalam pelaksanaan program selanjutnya. (Giti)