Khutbah Iftitah PERSADA UAD 2024; Momen Istimewa untuk Penyambutan Santri Baru

Yogyakarta (6/9) – Khutbah Iftitah PERSADA UAD 2024 yang digelar pada Jum’at, 6 September 2024, di Amphitarium Kampus 4 UAD Lantai 9, menjadi momen istimewa untuk penyambutan santri baru tahun ajaran 2024/2025 Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan (PERSADA UAD). Acara yang berlangsung dari pukul 13.00 hingga 15.30 WIB dan disiarkan live melalui YouTube PERSADA UAD TV ini, menandai awal perjalanan akademik dan spiritual para mahasiswa baru.

Khutbah Iftitah adalah acara tahunan yang menjadi tradisi penting di PERSADA UAD, bertujuan untuk menyambut santri baru dengan penuh khidmat serta memberikan pemahaman mendalam mengenai nilai-nilai akademik dan keislaman yang akan mereka jalani selama masa studi di pesantren ini. Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting dan diisi dengan sambutan serta pembekalan dari para ahli dan pemimpin kampus.

Dalam sambutannya, Ust. Prof. Dr. H. Muchlas, M.T., Rektor Universitas Ahmad Dahlan, yang diwakilkan oleh Dr. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag. selaku Wakil Rektor Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) UAD, menyampaikan pesan motivasi kepada para mahasiswa baru. “Selamat datang mahasiswa baru, calon orang sukses empat tahun mendatang. Persada ini adalah tempat bagi orang-orang yang sudah terseleksi, tidak hanya secara akademik tetapi juga melalui psikotes,” ungkap Dr. Nur Kholis. Pesan tersebut bertujuan untuk memotivasi dan menegaskan bahwa mereka yang diterima di PERSADA UAD adalah individu yang telah melewati berbagai proses seleksi dan memiliki potensi besar.

Ust. H. Thonthowi, S.Ag., M.Hum., Mudir Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan, dalam sambutannya menggarisbawahi pentingnya integrasi antara pendidikan akademik dan nilai-nilai spiritual. Beliau menekankan bahwa pendidikan di PERSADA UAD tidak hanya berfokus pada aspek ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan karakter dan spiritualitas. Setelah sambutan ini, acara dilanjutkan dengan puncak kegiatan berupa pemaparan materi oleh Ust. Prof. H. Ahmad Muttaqin, M.Ag., M.A., Ph.D., anggota Badan Penasehat Harian (BPH) UAD. Dalam sesi ini, Ust. Ahmad Muttaqin memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana santri baru dapat berkontribusi menjadi pribadi Islam yang berkemajuan.

Acara ini diakhiri dengan penampilan dari pengurus putri yang membawakan lagu “Laskar Pelangi” sebagai penutup. Selain itu, Khutbah Iftitah PERSADA UAD 2024 juga menjadi kesempatan untuk memperkuat rasa kebersamaan dan kekeluargaan di antara seluruh keluarga PERSADA UAD.

Dengan adanya Khutbah Iftitah ini, diharapkan para santri baru dapat memulai perjalanan mereka di PERSADA UAD dengan penuh semangat dan tekad, serta siap menghadapi berbagai tantangan yang ada. Acara ini juga menjadi momentum penting untuk memperkenalkan mereka kepada nilai-nilai dan tradisi yang menjadi dasar pendidikan di Pesantren Mahasiswa KH. Ahmad Dahlan. (Nad)