Pengabdian Masyarakat Di Bulan Ramadhan 1439 H

Bukan santri namanya jika tidak dapat merasakan “Pengabdian”. Pesantren K.H Ahmad Dahlan, Universitas Ahmad Dahlan (PERSADA) memiliki kegiatan wajib diikuti oleh santri pada bulan Ramadhan. Seluruh santri PERSADA dikirimkan ke 18 TPA dan masjid-masjid lainnya yang tersebar dibeberapa tempat. Mereka ditugaskan untuk mentransfer ilmunya kepada adik-adik TPA dan sekaligus melatih persiapan lomba-lomba pada Gebyar Anak Sholeh, serta bertugas sebagai imam tarawih dan ceramah.

Gambar: Antusias santri TPA menerima ilmu dari ustadzah

Gambar: Foto bersama santi TPA Masjid Istiqomah

Rangkaian kegiatan pengabdian tersebut terdiri dari beberapa acara kegiatan, yaitu Gebyar Anak Sholeh (GAS) dan Tabligh Akbar. GAS dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2018 dengan delapan jenis perlombaan, yaitu Mewarnai, Hafalan Surat Pendek, Hafalan Doa Sehari-Hari, Adzan, Doa dan Gerakan Sholat, Tartil, Da’i Cilik dan Cerdas Cermat Agama(CCA). Pada lomba tersebut kakak-kakak santri persada harus mengirimkan masing-masing perwakilan  TPA untuk mengikuti lomba dengan memperebutkan Piala Bergilir Rektor UAD 2018.

Gambar: Antusias santri TPA mengikuti lomba mewarnai dalam acara

Gambar: Antusias santri TPA mengikuti lomba Da’i dalam acara

Gambar: Antusias santri TPA mengikuti lomba Cerdas Cermat Anak dalam acara
Gebyar Anak Sholeh #4

Ahad, 3 Juni 2018 yang merupakan acara puncak dari kegiatan pengabdian santri-santri PERSADA di Bulan Ramadhan ini mengadakan Tabligh Akbar untuk santri TPA pengabdian. Acara Tabligh Akbar diikuti oleh seluruh santri TPA dari 18 masjid tempat pengabdian. Acara Tabligh Akbar tersebut juga dihadiri oleh Mudir PERSADA, Pimpinan Ranting Muhammadiyah, dan Takmir dari Masjid-masjid pengabdian. Adapun rangkaian acara tersebut diawali dengan penampilan Tim Nasyid PERSADA untuk menghibur dan mengenalkan lagu anak-anak kepada santri TPA. Acara inti dari Tabligh Akbar ini adalah penyampaian Kisah Islami yang disampaikan oleh Kak Bimo, Sang Pendongeng Nasional. Seluruh undangan yang hadir dalam acara tersebut sangat antusias untuk mendengarkan kisah Kak Bimo yang ceria, menarik, dan komunikatif. Setelah sesi dongeng Islami dilanjutkan sesi pengumuman lomba-lomba GAS.

Gambar: Suasana Kemeriahan Tabligh Akbar
Gebyar Anak Sholeh #4

Gambar: Kak Bimo sedang menyampaikan dongeng anak-anak dalam acara Tabligh Akbar
Gebyar Anak Sholeh #4